前往主要內容
工商時報LOGO

別再當跑滾輪的老鼠

  • 工商時報 書摘館

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

誰沒有過用盡千方百計想解決問題,卻一再挫敗,完全一籌莫展的時候?你就像隻滾輪上的老鼠,即使再怎麼使勁地跑,把輪子踩得再快,依舊只是在原地打轉,我在諮商工作中就經常遇到案主這樣訴苦,案主和盤托出問題以後,便一一細數做過的努力,怨嘆沒有一個方法見效,說他的苦惱非但沒有減輕,甚至還加劇了。

大家所採行的解決方法往往合乎常識與常理。因此,許多人之所以來找我,並不是為了另尋他法,而是期望我助他一臂之力,讓他依照原有方案,做得比以前更好,做得更盡力。每每遇到這類個案,我總不免覺得吃驚,既然已走到諮商這一步,不正意味著他原來的對策並不管用?

我們企圖解決問題卻適得其反的時候,要清楚辨識出自己試過的辦法,然後停止那些舉措,實在不是簡單的事。況且,有時候,我們甚至很難察覺到問題就出在自己身上。認定問題出在他人身上,往往令我們更心安舒適。

我期望你們讀完這本書以後,能夠開始從不同角度去思考自己或周圍親友的問題,特別是多多考量彼此的互動關係、情境脈絡,如此一來,會更容易找到一用即靈的解決對策,不至於再因為毫不濟事的方案,落得坐困愁城。這正是我撰寫這本書的目的。我想幫助各位脫離滾輪地獄。(本書摘自P11~12)

• 書名:有時候,前進的方向在背後

• 作者:伊曼紐爾‧畢奇

• 出版:遠流

• 上市日期:2018/9/27

相關新聞

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。