前往主要內容
工商時報LOGO

大陸|中國狂買鈷

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中國近年大力推動電動車發展,

並有計畫的深入非洲剛果,

狂買「21世紀的石油」--鈷。

近幾年中國政府積極推動電動車發展,除了傳統四大車企,知名民營車企如比亞迪、吉利等也不落人後,這讓大陸新能源汽車的產銷逐年攀升。中國汽車工業協會數據顯示,2017年大陸新能源汽車產、銷分別達到 79.4萬輛、77.7萬輛。該協會預測,今年大陸新能源汽車產銷量都將破百萬輛。

剛果供應量占全球54%

除了整車之外,大陸也積極往上游發展,打造本身電動車產業鏈,譬如寧德時代在成立7年後,成為全球最大的車載電池生產商。然而中國的企圖心不僅於此,更希望掌握最上游的原料,因而將目標指向盛產「鈷」的非洲剛果民主共和國(簡稱民主剛果)。

鈷是鋰離子電池的重要原料,重要性不言可喻。華爾街日報報導,民主剛果的鈷供應量占全球54%,鈷交易商Dar ton Commodities數據更指出,該國約94%生產的鈷出口至中資冶煉廠。大宗商品調研機構CRU Group數據表示,中資生產的精煉鈷化學品市占已達77%,並有望迅速成長至90%以上。

日經新聞網報導,中國正逐步掌控鈷的採購網路。近期豐田汽車副社長寺師茂樹、日產汽車CEO西川廣人等日本車企高層與日本經濟官員討論日本車電動化戰略,均對鋰離子電池表達「鈷的採購將成為大瓶頸」、「政府不能想辦法支持一下嗎」的憂慮。

中國布局長達11年

報導稱,自數年前開始,為謀求鋰電池供應穩定,中國有計畫的進入民主剛果,並在全球進行相關收購行動。

一名日本經產省汽車課官員表示,日本車企高層的擔心,主要是針對中國企業對鈷的「爆買」問題上。鈷作為銅生產的副產品,目前中國資本相繼進入產地,開始控制鈷的採購網路,「就像完全控制中東油田」,當地甚至建成了華人街,顯示中國人員進駐之眾多。

日本貿易振興機構披露,中國宣布從2007年起兩年間向非洲提供近90億美元援助,藉由進行基礎設施建設得到回報,擁有埋藏在剛果銅和鈷的開採權,中國從那時就進行布局。

今年3月,中國的電池回收企業格林美(GEM)與在剛果擁有權益的瑞士資源巨頭嘉能可(Glencore)簽訂合約,將在3年內購買相當於約5.3萬噸的鈷。嘉能可是世界上最大的鈷生產商,格林美採購的鈷相當於嘉能可2018~2020年預計產量的三分之一。

此外,洛陽欒川鉬業集團更在2016年初從美國自由港麥克莫蘭(Freeport-McMoRan)獲得了全球最大銅鈷礦滕科‧富古盧姆銅鈷礦超過一半股權。

電動車恐將被中國掌控

分析人士指出,過去日本和歐美汽車廠商過於相信純電動汽車時代不會一下子來到,自然就沒過度關注鈷的問題,讓中國得以付出較長時間,逐步掌控「21世紀的石油」。眼見情況不對勁,如今想介入剛果當地,必須付出加倍的力氣。

嘉能可首席執行長伊凡.格拉森伯格坦言,就目前中國對鈷礦的掌握度來看,其他國家意識到已為時太晚。若其他國家未來布局不夠迅速,那麼世界上最受歡迎的交通工具,「將來有可能由中國掌控」。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。