前往主要內容
工商時報LOGO

歐洲|馬其頓改國名失敗

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

馬其頓政府承諾將國名改為「北馬其頓共和國」,

藉此換取希臘不再阻擾該國加入國際組織。

馬其頓共和國(Republic of Macedonia)因國名問題長年遭到希臘外交封殺,無法加入北約和歐盟等國際組織。馬其頓於是決定於9月30日進行公投,打算將國名改成「北馬其頓共和國」(Republic of North Macedonia),但卻因當天投票率未過半導致公投結果失效。

公投結果顯示,在馬其頓180萬的合格選民中,僅有36.9%的人出來投票,未能達到「投票率過半」的門檻,即便投票的人當中高達9成投下同意票,此次公投仍然宣告無效。而這也意味著,馬其頓與希臘間的國名之爭短期內難以落幕。

盼化解與希臘名號爭議

馬其頓在1991年南斯拉夫解體期間宣布獨立,而希臘北部也有個「馬其頓省」,雙方名號爭議就此展開。事實上,兩者過去同樣隸屬於羅馬共和國馬其頓省,但是如今卻因為爭奪「亞歷山大大帝正統後人」的地位而鬧翻。

馬其頓資訊部長曼徹夫斯基(Damjan Manchevski)表示:「一般民眾對於國名爭議已相當厭煩。這個問題困擾我們很長一段時間,阻止我們國家進步。」

由於國名爭議的緣故,希臘27年來多次否決馬其頓加入北約與歐盟。但在去年馬其頓共和國政黨輪替之後,兩國在此事上終於達成初步協議,馬其頓政府承諾將國名改為「北馬其頓共和國」,藉此換取希臘不再阻擾該國加入國際組織。

馬其頓在公投選票上的問題寫著,「為了歐盟與北約的會員資格,你是否接受我國與希臘達成的改國名協議?」該表清楚說明此場公投的目的。

該國總理佐蘭.薩耶夫(Zoran Zaev):「我們更改國名並不是任性亂來,而是為了加入歐盟與北約組織。這是為了我們的未來著想,大家都很清楚這一點。」

馬其頓更改國名公投失敗收場,當地年輕人難掩失望,因為這意味著他們未來前景依然黯淡。

長期在為年輕人發聲的青年教育論壇(Youth Educational Forum)主管考斯托諾娃(Dona Kosturanova)指出,年輕人約占馬其頓總人口的四分之一,他們是最弱勢的一群人。

考斯托諾娃表示:「年輕人教育程度低、失業率高,社會未提供足夠的經濟繁榮機會。他們一心盼望馬其頓繁榮進步,此願望如今卻落空。」

協議未能取得國內共識

但反對人士指出,馬其頓與希臘更改國名的協議過於倉促、未能取得國內共識。政治分析家瑞斯特斯加(Marija Ristreska)指出:「學術界與部分政黨並未參與此政策討論,這根本僅是某些政治人物間的協議、缺乏社會普遍共識,從長遠來看,這注定無法成功。」

事實上,即使馬其頓此次更改國名公投順利達標,未來仍須取得國會三分之二多數同意才能通過,而希臘國內對於此事的意見同樣分歧,該國國會亦可能反對兩國間的協議。馬其頓想藉由公投解決國名爭議並加入國際組織,恐怕沒想像中容易。

精句選粹

In a referendum among the nation’s 1.8 million eligible voters, only 36.9% turned out to vote, failing to meet the 50% threshold for participation. The low turnout rendered the non-binding poll invalid.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。