前往主要內容
工商時報LOGO

北美|川普貿易戰自傷選情

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

對於川普政府提出的紓困方案,美國農民反應不一,

有的對政府伸援心存感激,

但更多人期盼貿易戰能盡快休兵。

美國大打貿易戰,結果傷到自家農民,川普政府祭出紓困措施補救,但有農民抱怨政府的補貼彌補不了損失。雖說中西部農業帶是川普總統的鐵票區,選民對補助失望的情緒,可能影響他們下月期中選舉的投票意向。

在北達科他州種玉米和大豆的全美玉米種植者協會主席史庫尼斯(Kevin Skunes)說:「現在這個政府,顯然是靠農村的選票選出來的,但照此情勢發展來看,我想到時候農民會依自身的收入狀況來投票。」

補貼不平等 農民抱怨

玉米農被分配到的補助最少,美國玉米團體估算,受美中貿易戰波及,每英斗玉米將損失44美分,但政府只補貼1美分。史庫尼斯警告:「如果這些問題沒獲得解決,恐怕會改變農民的投票風向。」

川普與中國等貿易夥伴對峙升高,華府祭出一波波關稅懲罰,北京當局則拿美國農產品當報復祭品,美國農民已感受到衝擊。

川普政府因而提供美國農民120億美元的緊急紓困基金,首輪發放60億美元。政府另有一套三箭齊發的方案,包括補助玉米、棉花、黃豆、乳製品、豬肉和高粱種植者47億美元,幫美國農產品開拓海外市場,精選24種以上產品收購,涵蓋新鮮蔬果、堅果、肉類和乳製品。

美國農業部長帕度(Sonny Perdue)上月宣布,大豆農民獲最多補助,每英斗補貼1.65元,總計36億元。美國大豆最主要的買家正是中國,美國大豆約6成產量被中國收購,北京政府對美國大豆課徵25%關稅後,導致進口價格崩跌。

但補償的計算方式籠統不明,讓農民一頭霧水。對此農業部首席經濟學家喬漢森(Rob Johansson)回應指出,農業部要考量的因素很多,「包括農產品的出口占比,以及多少貿易額會直接受到報復性關稅影響。」他表示,每項商品的受害程度不盡相同,他估計有超過78.4萬件紓困申請案。

農業部之後雖公布補償細節,玉米農與小麥農卻發出不平之鳴,他們抱怨補貼大小眼,紓困效果有限。小麥農的每英斗收成,只拿到14美分補貼,遠低於大豆農的1.65美元。

貿易戰快休兵 民之所願

對於川普政府提出的紓困方案,美國農民反應不一,有的對政府伸援心存感激,但更多人期盼貿易戰能盡快休兵。

在明尼蘇達州種植大豆和玉米的舒魯爾斯(Joel Schreurs)指出:「沒人想要援助方案。我的意思是,既然你是務農的,你的本分就是種出作物,我們只是要幫作物爭取合理價格。」他預估關稅措施會害他損失4萬到5萬美元收入,卻只獲1.6萬至2萬美元的緊急補助。

舒魯爾斯擔心,因貿易戰流失的買家恐怕喚不回來,「而且短期內我們還得幫這些作物尋找歸處,否則愈囤愈多只會壓低價格。」

62歲的馬洛尼(Jack Maloney)不滿指出,給玉米農的紓困金少得可憐,20萬英斗只獲2,000美元補償,「甚至連啤酒錢都不夠」。

馬洛尼透露,一些同行氣憤難消,「只要發動貿易戰,農業老是成為箭靶。」他說,這已不是他第一次看到貿易糾紛影響農業市場。

精句選粹

While support for Trump is near unwavering in the heartland, some growers say that with the November election nearing, disappointing bailout could potentially affect their votes.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。