前往主要內容
工商時報LOGO

郭修伸|短線保守應對 伺機布局績優成長股

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸

市場分析:

美股重挫衝擊台股上周四(11日)開盤便摜破萬點支撐,創今年新低點,跌點亦創歷史新高,表現比其它亞股更為弱勢,所幸周五(12日)亞股跌幅收斂,台股則在短線超跌及政府信心喊話下反彈239點,走出前一日美股再跌500點的陰霾,終場成功收復萬點,成交量為1,435億元。儘管近期台股仍有跌深反彈機會,考量美股情勢未穩、資金撤出新興市場趨勢未停歇前,盤勢仍偏弱勢整理,逢反彈宜作持股汰弱留強,注意風險控管。

觀察重點:

因美中貿易戰使部分產品有提前拉貨跡象,尤其半導體庫存已有偏高,預期第4季淡季將進入庫存調整期;但製造業正尋求中國以外地區生產以降低營運風險,預期將使東南亞與台灣地區廠商受惠訂單轉移;此外,美國期中選舉與台灣九合一選舉,皆增添股市變數,不過就基本面而言,美股企業獲利良好,本周超級財報周登場可望視為美股回升契機,台股在高股息率優勢及上市/櫃公司8月外銷訂單、營收均成長下,對後市不必太悲觀,唯整理時間可能拉長,建議投資人宜耐心等待。

投資建議:

美國聯準會(Fed)9月採取升息措施,在聲明稿中則去除現有環境資金寬鬆字眼,代表目前美國資金環境已經不如先前寬鬆,唯經濟基本面強勁,預估今年仍會有升息機會。歐洲央行對於歐元區貨幣政策態度也趨於不再實施寬鬆政策,全球資金有逐漸收緊狀況,預期台股明年操作難度將更高。

現階段台股最主要受1.美元指數走勢不利新興市場資金面、2.貿易戰造成提前拉貨現象,輔以旺季不旺隱憂等兩大變數影響,考量中美雙方談判意願不高,預估要等到美國期中選舉後,才有協商可能性,短期內貿易問題將持續,對於台灣廠商影響必須持續觀察。

不過,若將貿易戰視為最大變數,反映在投資行為上,自然要先評估哪些產業受到衝擊最大?哪些可以避開?從2,000億課稅清單來看,電子產品恐無法倖免,加上中國社保基金改稅,將增加台商在中國的生產成本,對以中國為主要生產地區且出口至美國之相關廠商較為不利,如網通設備、智慧型手機機殼、PC/NB及周邊設計等。不過,部分台廠因客戶轉單或生產地區不侷限於中國,反而有可能受惠,如IC封測製造、組裝等。

先前市場高度期待的蘋概題材,指標之一的半導體權值股因外資調節,表現受限;光學權值股則預警客戶需求轉弱,股價走勢震盪,兩大龍頭股均無法帶起領軍作用,自然是11日重挫的關鍵因素之一,不過,蘋概股仍是第4季較具題材的族群,目前市場對iPhone XS反應較為中性,但對即將在10月中旬預購的iPhone XR則有較高的期待,建議觀察銷售何時放量並留意後續買點。

操作上,本波修正亦使不少優質成長股評價回到相對合理的位階,考量台股仍將持續一段整理期,短線先保守因應,中長線則可伺機低接績優成長股。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。