前往主要內容
工商時報LOGO

怡安:國內風力發電保險成本至少比國外多3成

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣政府預計將在 2025 年建造 5.5 GW 的離岸風電場,怡安集團(Aon)在全球離岸風場的市佔率超過75%,怡安集團在評估台灣風力發電保險成本會比國外多3成。

怡安保險集團技術長林彥碩表示,台灣離岸風電開發商有些額外成本,包括地震及颱風風險,這些是在歐洲離岸風電開發商所沒有的,除此之外,還需考慮台灣其他特殊風險,都會增加整體的開發成本。

林彥碩進一步指出,相較於歐洲離岸風場,目前台灣的離岸風場的建置有一些特殊風險成本是必須去特別考量的,如台灣的颱風和地震的天災風險必須透過保險的安排去轉嫁。以建置一個裝置容是300MW的離岸風場為例,估計安裝期間及運維期間保險費的支出會比歐洲相同發電容量的離岸風場增加保險費用支出約新台幣3.2-4.4億元。

上述的風險管理費用─大部份融資銀行不願意投入外部顧問費用,林彥碩說,開發商必須代為買單。其他風險成本─匯兌風險、安裝船租金成本一天是20萬美元、必須先引進安裝船,從歐洲到台灣約一個月,每日約新台幣6百萬元,還有緊急應變計劃和台灣法令衝突所衍牛的成本支出,如颱風時,所有港口淨空以及人才短缺,最後是兩岸關係,這風險是無法量化的成本,是開發商必須考量的成本。因此,光是台灣特有的風險就讓保險成本比國外多了3成以上,但並非所有風險都可以透過保險來轉嫁。

林彥碩說,離岸風電風險沒有辦法考慮到匯兌及利率風險,還有兩岸關係的進展以及政治因素都是保險不保事項,這些都會讓投資人或開發商必須更加審慎評估投資風險。

林彥碩是在今日「解析離岸風場融資保險要件和成本」研討會時作以上的表示。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。