前往主要內容
工商時報LOGO

李秀利|台股乾坤大挪移 萬點關卡是指標

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日盛投顧總經理李秀利

台股在期指結算前尚未收復5日線,台積電則領先大盤收復短期均線,雖然周二航運、水泥有部份個股短線漲多停利,但跌深被動元件、矽晶圓、比特幣概念股及蘋概股則有亮點。三大法人周二仍賣超110億,外資持續偏空操作,日K線短中期均線及指標仍偏空,技術面及籌碼面的轉強訊號尚未明朗前,周二台股收紅視為跌深反彈或期貨結算前的逆價差收斂。

在外資買盤尚未重新歸隊a前,內資操作的跌深反彈股仍以短線看待。盤勢有利多方須萬點整數關卡有效突破(反彈後回測不再破低),且須扭轉短中期均線的空頭排列,留意上檔月線乖離收斂後,不再重演OTC指數9月及10月時月線未收復再破低的弱勢格局。

盤勢分析:

OTC指數在7月前大多跟隨加權指數震盪起伏,但7月時僅於年線橫盤,8月破年線後即一路破低,而加權指數即使8月再回測年線,9月反彈再衝11,186點高點突破短中期均線,同期間OTC指數則連月線反壓都未突破且月線下彎形成指數的蓋頭反壓,均線空頭排列跟跌不跟漲。

10月國際股市重挫除美債殖利率升高及IMF下調經濟成長外,川普威脅擴大關稅及間諜晶片事件,均衝擊多方持股信心,雖說未達黑天鵝的系統性風險警報,但美國零售銷售連2個月疲軟,又有美沙緊張關係干擾,擔憂全球景氣增長動能趨緩,再發生美債殖利率升高或美科技股下挫,法人因而相對保守。

美國18日公佈匯率政策報告,期待不會將中國列為匯率操縱國,並不代表貿易戰趨於緩和,因美方的目標除開放市場、保護美國公司及重要技術外,還有彭斯談話中的其他核心目標。大陸持續調結構:改善投資成效、信用評級、去槓桿,關注消費的拉動是否緩和投資與房市修正帶來的衝擊。儘管歷史經驗統計美國期中選舉後的3-6個月標普指數上漲機率偏高,但在今年貿易戰的變數下,年底前股市投資仍應審慎。10月份加權指數月K若再度收黑(收11,014點之下)2016年以來的台股多頭慣性即遭破壞,因為9月已收黑K,連續二根月K黑棒恐將為長期多頭走勢埋下修正訊號。

投資建議:

上周台股領跌的大型權值電子台積電、鴻海缺口尚未封閉,股王大立光5日線未能有效守穩,台積電18日法說、鴻海減資以及外資動向與均線反壓均為短線關注重點;由於大盤剛經歷過長黑重挫,盤前除留意歐美股債匯市,盤中亦應留意美股電子盤對陸港日韓等亞股的牽動,其次留意期現貨價差,尤其在接近結算而期現貨逆價差過大時,追空宜慎,本周台指期逆價差持續收斂。

結算後台股若未能守住波段低點或買盤未回流,持續弱勢整理則搶反彈宜慎,避開跌深破底、均線空頭排列、法人偏空或融資套在高檔。反之,若美股未再破低,外資也由空翻多則可留意:10月股災逆勢走揚航運股、鋼鐵與水泥等傳產原物料、領先大盤封閉10月11日缺口抗跌股、價值型投資概念股或第四季業績成長股,如10月股災當日抗跌智邦、新興、台航、致茂、穩懋或PCB台燿、嘉聯益等股災缺口已領先大盤封閉者。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。