前往主要內容
工商時報LOGO

台股短線超跌 選舉前後醞釀反彈契機

  • 施羅德投資

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

文/施羅德投信投資長 陳朝燈》

台股方面十月以來面臨內外資提款,融資更大幅減肥,其中又以櫃買指數及中小型股跌幅最深。施羅德投信認為,第四季以來,經本波大調整後,目前指數暫時跌破我們先前所預估半年線至年線的震盪區間。

中小型股及績優股有望先攻 網路資安、新藥股亦可擇優低接

擔憂貿易戰打壓經濟前景、美債殖利率飆升是引發近期賣壓的主因,未來或將由跌深的中小型股率先落底反彈,預期時間會落在美國及台灣選舉前後。本波台股及全球股市同步下跌,賣壓由內外資開始,之後融資大幅減碼,盤面上以中小型櫃買股票跌幅最深,目前正加速打底。未來市場反轉時,當中的績優股有望先行落底反彈。如同我們先前表示,不論在經濟數據、出口表現及企業獲利方面,台股擁有強健基本面,預期在市場的恐慌情緒過後以及融資減肥之後,指數將可望重新設定未來的波動區間,績優大型股也可望隨後走穩。

在投資建議上,中美對峙情勢使網路資安及防駭需求快速增溫,預期有能力接單的工業電腦、系統設備台廠將有望受惠。目前貿易戰已引發網路資安的攻防戰,進而帶動相關需求明顯攀升,有實力提供網路安全產品及設備之台廠將可吃下訂單。而在整體電子產業的部分,因過往電子產品多為中國代工,或為全球分散代工,隨著全球貿易版圖的重整,部分台廠及美品牌廠正著手評估應如何調整電子產品的生產布局,台灣或有機會擴大產線,後續趨勢值得持續關注。

至於非電子族群的部分,不妨關注生技領域,目前不少新藥廠商已繳出亮眼業績,可趁股市全面殺低時擇優布局。過去台灣新藥廠商往往只是在II、III期的臨床實驗階段,但現在已陸續推進至上市銷售,可看到實質業績表現,擺脫想像題材的本夢比階段,投資人亦可趁指數跌深時,慎選績優股逢低布局。

中美緊張情勢不見轉圜 為台股中長線隱憂

然而,中美貿易戰所主導的國際情勢及經濟前景,仍是影響台股中長線的主要因素。中美貿易戰已實際衝擊明年經濟成長動能,日前國際貨幣基金組織(IMF)表示,考慮貿易戰及關稅制裁的負面影響,將全面下修2019年經濟成長預期,不只是全球及中國,連今年受惠於減稅政策經濟成長強勁的美國,明年成長也已被調降。我們預期,隨著政策刺激效果將逐漸消退,很可能在期中選舉後就會逐漸反映其經濟實況。

此外,中美緊繃關係已從貿易擴及至政治層面,短期內恐不易出現轉圜契機,亦為台股後市的變數之一。以目前的情勢來看,雙強近期不論是政治言論、政策動作方面,暫時未見到立場軟化跡象,接下來可先觀察中國在八中全會上(預計將在10月底11月初進行)以及美國其中選舉後,美中雙方將如何定調雙方關係。然而,若評估目前態勢,我們預期在美國期中選舉之前,中美關係恐不易出現大幅的轉變,也將左右台股第四季的發展。

三大投資重點 >>

國際情勢引發近期賣壓,未來台股或將由跌深的中小型股率先落底反彈,預期時間會落在美國及台灣選舉前後。

中美對峙情勢已使網路資安及防駭需求快速增溫,預期有能力接單的工業電腦台廠將有望受惠。

中美貿易戰所主導的國際情勢仍主導台股中長線走勢,雙方政治緊繃關係短期內恐不易出現轉圜契機,為後市變數之一。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。