前往主要內容
工商時報LOGO

安聯投資綜合ESG資產達1,160億歐元

  • 安聯投信

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球主動式基金領導品牌安聯投資(Allianz Global Investors)17日發布《2018年責任投資報告》指出,「綜合ESG(環境、社會、公司治理)」評量指標於18個月前推出迄今,採用該評量指標的管理資產規模已達1,160億歐元。

這個數字意味安聯投資正在釋放ESG潛力,以服務客戶各種需求。同時,這份調查報告也突顯,安聯投資在盡職管理資產與參與方面均展現積極主動的態度。據統計,為檢驗所投資標的是否符合ESG,2017年全年共計參與了8,000次股東會議與200次的面對面訪問溝通。

這股以ESG為首的永續投資風潮,正逐漸受到全球市場的重視。安聯投資是領先業界推動ESG的先鋒代表,將近20年前即推出第一個全球社會責任投資股票策略。統合ESG是公司領先市場之責任投資產品演化中的最新進展。

安聯投資承諾將ESG因素納入至全部資產類別的所有投資決策中。如今,安聯投資已將管理總計5,240億歐元的資產,綜合成ESG、SRI(社會責任投資)、Impact(影響)或ESG informed」,且旗下所有投資組合經理均能透過公司專用的數位研究平台取得ESG分析。

安聯投資執行長暨全球投資長文焯彥(Andreas Utermann)表示,當許多公司在談論融入ESG,我們已採用非常嚴謹的方法應用『綜合ESG』標籤。每一個投資組合團隊都需要負責探究低ESG評級的潛在持股,並在公司內部『數位辯論』中,針對不同公司的ESG風險提供意見。此類採取內部群眾外包(internal crowdsourcing)的方式,能確保我們對於ESG的瞭解優於僅仰賴第三方評級的方式,且使我們能在履行盡職管理職責時,挑戰最需要ESG的公司。」

該份報告,除提供安聯投資綜合ESG計畫的最新消息外,亦討論了本公司如何與被投資公司合作,並履行盡職管理責任。

在2017年,安聯投資在7,961場股東大會中,針對83,488件管理層與股東的提議進行投票,較前一年的5,794場與61,618件提議均增加許多。在股東大會上善用投票權,是安聯投資做為盡職管理的關鍵要素。在2017年,安聯投資在68%的股東會議中投票反對至少一項管理層決議案,彰顯安聯投資其致力透過投票以反對不符合安聯投資「環球公司治理指引」(Global Corporate Governance Guidelines)所反映的當前最佳市場慣例的提案¹。

安聯投資透過全球一致的企業管治政策,不斷觀察到全球各區域在企業管治標準方面的差異。在日本,安聯投資投票反對全部提議的45%,而在美國的反對率為35%、法國為33%、香港為28%、德國為13%,英國僅為6%。反映出日本和美國與部分歐洲市場之企業管理發展的階段不同。

今年稍早,安聯投資之ESG策略與公司治理的總體做法,在PRI Association(PRI為Principles for Responsible Investment,「負責任投資原則」)的年度評估中連續第二年獲得A+。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。