前往主要內容
工商時報LOGO

台航業外吃補 法人續加碼

  • 工商時報 廖育偲

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

◎啟發投顧分析師楊基政

投組表現:

中和(1439)表現最佳, 9月營收年增88%,股價領先創短波新高表態。

裕民(2606)表現最差,散裝航運族群轉強,大盤止穩後有機會再攻。

盤勢預測:

台股大盤小跌1.96點,破年線後,中線趨勢轉弱,但短線有機會反彈,近期融資瘦身333億元,也有助於反彈,大盤及櫃買指數均出現3日不創新低止跌訊號,暫於10月11日K棒,10,272點-9,797點區間。

◎倫元投顧分析師陳學進

投組表現:

華經(2468)表現最佳,專案入帳,9月營收大爆發,雖然在急漲過後,17日呈現震盪拉回整理格局,惟在整體量價結構及技術面仍續處相對有利的條件下,預期後市將有強彈續漲再創新高的機會。

國建(2501)表現最差,Q4進入入帳高峰,加上處分上海2座商場轉投資收益,全年營運看旺,雖然股價連兩日震盪拉回,然在月線及季線等中期均線仍持續震盪走揚向上不變下,預期後市仍有反彈的可能,不必過於擔心。

盤勢預測:

台股17日呈現開高震盪走低格局,終場收盤指數下跌1.96點,收在9,979.14點,成交量為1,143.63億元,櫃買指數表現則相對強勢,終場上漲1.01點,漲幅0.85%,收在118.94點,成交量為225.5億元。而17日外資法人續賣55.78億元,自營商賣超21.15億元,但投信則反手買超7.98億元。

在市場信心尚未完全恢復、外資調節賣壓未見縮手之前,台指期17日呈開高震盪走低、壓低結算格局。雖然台股未能隨著美股連動而大漲收紅,然權值股台積電、世界,被動元件國巨、華新科,矽晶圓環球晶等能夠逐步回穩上來,蘋概股可成、美律、鎧勝-KY、Tesla概念股貿聯-KY、網通股智邦、陶瓷電路板同欣電、生技股美時、太景*-KY、安成藥以及大同等能夠一檔接著一檔接續輪動反彈,且櫃買指數翻紅上漲,上市櫃公司合計漲停板家數達8家,大漲超過半根以上家數達41家,顯見隨著低接買氣逐步增強之下,對於後市台股行情的發展,無須過於悲觀或看淡,只要陸股能回穩,預期18日行情將有反彈上漲的機會。

◎華冠投顧分析師劉彥良

投組表現:

台航(2617)表現最佳,受惠景氣回溫、業績持續向上,加計業外收益後全年EPS上看2.2元,低本益比和低股價淨值比吸引法人持續加碼。股價守穩5日線之上強勢整理,隨時將再創新高。

裕民(2606)表現最差,16日創下波段新高後,獲利賣壓出籠,連兩日拉回惟量縮,但股價守穩月線,加上法人籌碼未見鬆動,後續仍有望補量再創新高。

盤勢預測:

美股16日晚反映摩根士丹利和高盛等企業財報利多,四大指數上演強勁反彈,其中,科技股因基期較低漲勢最猛,那斯達克和費城半導體指數都大漲約3%。

台股與美股兩大科技指數連動密切,早盤在台積電(2330)及可成(2474)等電子權值股帶動下,順利開高走高,盤中一度大漲近150點。不過在成交量未能同步放大化解上檔套牢賣壓、陸股開高走低的拖累下,漲勢持續回吐,最終反倒小幅收跌。

目前台股仍維持震盪打底結構,18日甚為關鍵,只要台股能守在平盤之上,即可使短底成型。此外,台積電(2330)法說會18日登場,由於近兩日股價已先行反應,倘若釋出的業績展望低於法人預期,要小心賣壓出籠,壓抑台股表現。

◎國泰證期副總經理錢冠州

投組表現:

美時(1795)表現最佳,價量齊揚,並延續5日均線向上走揚。

裕民(2606)表現最差,航運近期拉回整理,預估盤整過後,將再度走高。

盤勢預測:

美股大漲並未激勵出太多的走高行情,反而在結算日,以相對低位階來作結算,顯示行情上檔壓力重重,現貨量僅1,100億元左右,目前行情人氣正在逐步退潮。

人氣股或產業面重心仍在被動元件、矽晶圓等相關族群,但17日相關股大多呈開高走低的弱勢局面,顯見「市場上搶短者多,實戶進入者少」,行情仍為短線的跌深反彈,後續若人氣股持續走弱,意味著行情在盤整過後,還存有下降的風險,必須格外留意。

亞洲股市部分,大多隨美國股市大漲反彈,但陸股稍微偏弱,因其「外有貿易戰威脅,內有經濟基本面的下行及泡沫風險」,策略上對陸股及大中華經濟圈的港股,不宜太過樂觀,這也將是新興市場的先行指標,不可不留意。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。