前往主要內容
工商時報LOGO

王博文|國際市場震盪加劇 短線暫看萬點攻防

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

國票投顧總經理王博文

國際經濟:

過去一周延續了9月底FOMC會後趨緊的政策預期,以及10月初聯準會(Fed)主席鮑威爾再次重申加息可能超過中性水平的資金偏緊氛圍,除了使各地主權債殖利率走升外,亦導致金融市場飽受資金成本墊高壓抑。

此外,美國國務卿蓬佩奧(Pompeo)於10月8日與中國外長王毅的會晤未獲得具體結論,因而升高市場對美中之間嫌隙的擔憂。在貿易緊張局勢持續、公債殖利率飆升,加上國際貨幣基金會(IMF)下調今明兩年的全球經濟展望等利空衝擊下,國際股市上周出現劇烈修正,所幸美企財報表現亮眼,適時提振投資人信心,帶動本周主要股市出現跌深後的強彈。

基於銷售旺季將至,並衡量美國民眾具備一定程度的財富所得基礎,推估季節性銷售動能依然可期,將支撐Fed政策趨緊的預期,另隨著第2波美中貿易戰於9月中正式啟動,美方向中國開徵關稅10%的2,000億美元商品清單,因規模擴大而使食品、民生消費用品與電子產品等難以再排除於清單之外,中長期亦將造成核心物價水準逐步走升,且上述清單的稅率明年將進一步提高,依此推論Fed後續仍將維持逐季加息的政策步調。

歐元區部分,繼Markit公布了9月份欠佳的PMI數據後,過去一段時日以來,歐元區仍維持著由油價推升通膨,但核心項目卻相對低迷的總經局面。政局方面,義大利政府本周提出了2019年的財政預算,並提交歐盟評估,該預算提高了福利支出以信守對選民的承諾,但卻未遵守歐盟規定,恐使義大利的公共債務進一步擴大。

另在本周10月17~18日召開的英國脫歐會議,傳歐盟首席談判官Barnier與英國首相May皆對達成協議抱持正面預期,惟脫歐峰會前雙方仍因北愛邊界問題而無法突破,因而存在極大的不確定性,恐連帶影響歐元、英鎊與美元走勢。

操作策略:

整體來看,近期因Fed確立升息步調、美10年期公債殖利率走升至7年高位,令美股科技股投資價值相對下降,加上科技股估值普遍偏高,導致美股修正劇烈。台股方面,上周受國際利空衝擊,引發恐慌性賣壓,拖累指數近16個月來首度摜破萬點關卡,同時台幣亦一度貶破31元關卡,外資似有加速撤出新興市場跡象,所幸短線拉回超過千點後,公股行庫進場加持,政府基金出手救市,且美股財報表現亮眼,促使台股得以回升到萬點附近震盪,惟考量目前台股趨勢已然改變,現階段建議逢彈應適度汰弱持股,留意風險控管。

推薦股方面,電子族群以9月營收持續成長、2018年Q3財報或Q4展望佳的個股為投資依據,推薦短期營運展望樂觀的封裝、通路及晶圓代工等相關個股。傳產配置上,建議以高殖利率與內需政策概念為主,包括高殖利率與評價低的水泥、資金避險及獲利穩健的銀行金控族群。至於生技部分則以個股表現為主,另Tesla 2018年Q3財報即將公告,預期有望轉虧為盈,因而相關題材個股亦可稍加留意。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。