前往主要內容
工商時報LOGO

台灣民眾認同自己是中國人比例近6年來最高

  • 工商時報 崔慈悌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

台灣民眾認同自己是中國人比例近6年來最高

崔慈悌/台北報導

民進黨執政近兩年半,競爭力論壇18日公布最新民調,台灣民眾認同自己是中國人的比例較4月激增6.4個百分點,達58.3%,創近6年來的最高點,否認自己是中國人者則驟降6.9個百分點,僅36.6%,顯示大陸端出惠台31項措施等懷柔政策,確實有達到拉攏民心的效果。

台灣競爭力論壇從2013年起針對台灣人的國族認同,持續進行6年的追蹤調查,今天召開記者會公布2018下半年度國族認同調查結果。

民調顯示,民眾被問到「覺得自己是不是中華民族的一份子?」有87.3%回答「是」,6.8%回答「不是」,另有5.9%拒答。再問到「認為自己是不是中國人?」有58.3%回答「是」,36.6%回答「不是」,5.1%不知道或無意見。

執行長謝明輝表示,民進黨執政後各種「去中」動作不斷,兩岸關係低盪緊張,以民進黨執政後國族認同的變化,可以發現,蔡英文就任總統後的6月,當時中國人認同比例是46.8%,但到10月恢復至52%,其後一直到今年6月中國人認同比例維持在51%左右。

但最新調查發現,目前中國人認同比例較今年上半季增加了6.4個百分點,達58.3%,創近6年來的最高,從17次調查來看,僅次於2013年2月第一次調查的66.5%。

相對的,2016年6月認同非中國人的比例是45.8%,自2016年10月降到43%後,一直到今年4月,都在此水平微幅波動,但此次調查卻降至36.6%較上半季減少6.9個百分點。

如果將「自己是台灣人,也是中國人」「自己是台灣人,也可以是中國人」和「自己是台灣人,但不必否認是中國人」三種類別合併的「泛中國人認同」,比例合計更達64.9%,堅稱自己是「非中國人認同」者比例則是29.5%。

謝明輝表示,以民進黨執政後的態勢來看,泛中國人認同比例,從初上任至今由60.5%,增加到目前的64.9%,走的是上升趨勢,相反的,不認同泛中國人的比例,則是由當初的32.3%下降到目前的29.5%,面對大陸的發展,考量台灣利益與兩岸和平發展,讓台灣民眾的中國人認同呈現上揚。

與會的新加坡李光耀公共政策學院訪問教授李允傑表示,從調查趨勢來看,2015年5月認同自己是中國人比例和不認同兩者差距不到1個百分點,當時是太陽花學運發生,也是國民黨上次縣市長大敗的隔年。

而此次調查則是在惠台31項措施、台灣居民證實施、關西機場事件之後。他說,這說明了大陸採取「懷柔的軟性策略」較「軍事外的強硬策略」在拉攏台灣民心的效果上,顯然前者優於後者,而強硬的打壓策略,反而會有反效果。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。