前往主要內容
工商時報LOGO

走進時光隧道 小日子的城鎮

  • 工商時報 書摘館

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

友人要去威尼斯,問我怎麼玩,我的建議倒是在威尼斯少待幾天,留些時間給威尼斯附近的幾個二線城鎮,如帕多瓦(Padova)、曼多瓦(Mantova)或威欽察(Vicenza)。

義大利二線城鎮的名氣當然不若羅馬、米蘭、威尼斯這些大城觀光知名度響噹噹,但就如同人有了盛名之後,往往會流失一些人的味道,日常生活的基調往往被一群東張西望行色匆匆,拿著相機東拍西拍的觀光客的獵奇節奏所取代。

我在離威尼斯不到一小時的威欽察,一個人逍遙觀賞,下午的斜陽悠悠地照在高高低低的山城的石階上,我彷彿是個走進了時光隧道的旅人,闖入了舊時的古城。

在帕多瓦熱鬧的露天市場,當地老人向攤販買粉紅的金巴利(Campari)開胃酒當早餐,騎單車上班的中年人遇見了美麗的女人停下來聊天,竟然就在路旁的椅子坐了下來,我坐在市政府前的老廣場上看著人們在我眼前生活著。

曼多瓦至今仍有文藝復興城的味道,街上的老人連出門兩步遠都要穿著整齊戴好帽子,人們在街上一天相遇幾次都會握手問好。老教堂中當地人在舉行完婚禮後,賓客往新人身上大拋一手的白米,別以為鎮上有什麼大事,這只不過是天天例行的市民社交。

這些不那麼出大名的城鎮,才有真正的小日子可過,旅人徜徉其間,才明白什麼叫做在地的生活味道。(本書摘自P9~11)

• 書名:義大利小城小日子

• 作者: 韓良露朱全斌

• 出版:有鹿文化

• 上市日期:2018/10/5

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。