前往主要內容
工商時報LOGO

劉鶴:政府高度重視股市的健康穩定發展

  • 工商時報 吳瑞達

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

新華社19日報導,10月19日上午,中共中央政治局委員、國務院副總理劉鶴表示,政府高度重視股市的健康穩定發展。當前股市的心理特徵是,對制度創新和改革政策有很強的期盼,市場表現與這種期盼之間有很強的正回饋效果。因此,促進股市健康發展,一定要有針對性地推出新的改革舉措。

他指出,最近以來,包括大陸人民銀行、銀保監會、證監會以及其他相關部門,都在公布新的改革措施,有了一些新的制度安排和政策工具。今天上午,這些政策已經陸續宣布,至少包括以下幾個方面。

一是在穩定市場方面,允許銀行理財子公司對資本市場進行投資,要求金融機構科學合理做好股權質押融資業務風險管理,鼓勵地方政府管理的基金、私募股權基金幫助有發展前景的公司紓解股權質押困難。

二是在市場基本制度改革方面,制定「證券期貨經營機構私募資產管理業務管理辦法」,完善上市公司股份回購制度,深化並購重組市場化改革,推進新三板制度改革,擴大對科技創新企業上市的支持力道等。

三是在鼓勵市場長期資金來源方面,擴大保險資金財務性和戰略性投資優質上市公司力道,壯大機構投資者力量,鞏固市場長期投資的基礎。

四是在促進國企改革和民企發展方面,加速推出一系列新舉措,包括推動國有企業在資本市場進行混合所有制改革,支持行業龍頭民營企業進行產業兼併重組,推出民營企業債券融資支持計畫以及股權融資支持計畫等。

五是在擴大開放方面,繼續全方位擴大開放,加速銀行、證券、保險等領域的開放。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。