前往主要內容
工商時報LOGO

李政諺|國際雜音多 收復萬點前不宜樂觀

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

元大投顧資深經理李政諺

國際金融

目前台股面臨的3大國際利空主要為:

美中貿易戰:隨著美國期中選舉進入最後倒數階段,預料美國總統川普為鞏固保守派選民支持,對中國施壓之力道恐怕只會有增無減,若雙方對峙的情形沒有改善,不僅市場仍會充滿不確定性,各種外資降評科技業,或是看衰景氣的論調也會持續出籠。

美國聯準會(Fed)貨幣政策偏鷹派:9月決策會議紀錄中除了顯示決策委員一面倒支持繼續升息外,部分官員更主張未來應提高基準利率以抑制通膨,整體內容偏向鷹派,美元走強與十年期國債殖利率走升恐造成新興市場資金動能流失。

然而,明年是否會達三次升息目前仍為未定之數,特別是若明年起美中貿易衝突影響擴大拖累經濟活動降溫,或是川普於此次期中選舉吞敗,造成其擴張性財政政策推行受阻均可能影響到原來的升息路徑;

美國半導體等科技股走勢疲弱:美國超級財報周開跑,儘管先打頭陣的銀行股受惠金融鬆綁政策,獲利普遍優於預期,但接下來特別是10月下旬起,這些科技與工業類股是否會因為美中貿易戰而釋出較為悲觀的財測也可能使市場觀望。

受到以上利空影響台股短線走勢恐怕無法看得太樂觀,不過隨著油價開始回檔,減輕了十年期國債殖利率上行壓力以及中國國家隊頻頻出手救市,也略微降低了台股瀰漫的空方氣焰。

台股觀察

周五台股在美股大跌之際,能夠開低走高並於當日幾乎回補了缺口,有助於遏制空方的勢力蔓延,不過台股破萬點以來也好幾次試圖挑戰回萬點關卡,無奈在追價買盤不繼下衝關陸續失敗,萬點天險正式成為蓋頭反壓,目前空方控盤的格局在指數站上萬點前不會改變,如果能夠順利站上短線有利反彈。

台股經過了十月上旬的重挫,指數從高點以來回檔約10%,已經回到了一年半前的低位,就融資餘額角度來看,更是已經自高點以來大減逾15%,店頭市場減幅更超過三成,然而在浮額大減下不見像樣反彈,一方面因為本土法人與業內大戶持續保守觀望,導致買盤增加有限,二方面則是因為當沖率居高不下,在短線交易盛行下對於籌碼的穩定度也會打折扣。

選股方向

盤面在空方氣氛籠罩下買盤明顯縮手,部分電子股甚至還未擺脫破底的格局,因此操作上建議維持較高現金水位,僅建議針對技術面強勢個股輕倉短打,例如上周五逆勢表態突圍的個股均可留意。

目前如成衣、航運,以及部分生技股的技術面未跌破季線仍維持多頭格局,至於跌深反彈者,在技術面選股也可以回補10月11日空方跳空缺口,或站上季線者為優先。

由於融資大減加上空單回補,不少中小型個股容易出現了跌深的反彈,不過許多個股彈到缺口,或是月線反壓後就開始回跌,這也是搶反彈時應特別注意。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。