前往主要內容
工商時報LOGO

退休後用錢滾錢,你最在意什麼?

  • 摩根資產管理

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

摩根退休快樂指數調查:用退休資金創造固現金流,民眾最重視風險及獲利穩定性

退休後如何持續創造現金流,是享受快樂第二人生的重要因素,根據摩根投信今年針對全台民眾所做的摩根退休快樂指數調查,問及台灣民眾若在退休後靠退休資金帶來固定的額外現金收入,超過四成(41.6%)表示退休後投資最在意「風險與獲利穩定性」,配息率的高低反而為次要考量。

摩根投信執行董事劉玲君表示,調查結果顯示,不論是全台民眾、摩根退休快樂指數分數達80分以上的「快樂族」,或是分數不滿60分的「窮忙族」,都認為以退休資金創造固定現金流,最重要的投資重點是「風險與獲利穩定性」,比重達四成左右。進一步來,又以「快樂族」最看重風險和獲利穩定性,比重達43.9%,高於全台民眾的41.6%,更高出「窮忙族」37.8%。

劉玲君指出,相對地,逾33%民眾認為配息率與利息高低雖然重要,但已不是退休後創造現金流的主要投資重點,對「快樂族」而言更是如此,該比重降至不到三成。

劉玲君進一步說明,另外值得注意的是「退休後不打算投資」的比重,在不同族群間出現明顯差異,例如「快樂族」因為懂得理財,讓自己能在退休後更享受第二人生,因此對於退休後不會理財的比重為0%,換言之,「快樂族」全數認為退休會將繼續投資理財。反觀。近一成(9.5%)的「窮忙族」表示退休後不會理財。

再者,劉玲君分析,「快樂族」因為普遍有投資理財習慣,因此對於退休後理財的買賣交易容易度、市場流動性更為看重,7.6%的「快樂族」將此視為退休後理財的主要重點,相較於全台民眾的2.8%,或是「窮忙族」的1%都高出許多。

劉玲君指出,隨著醫學發達與民眾健康觀念的進步,現代人長壽機率大為增加,根據統計,目前65歲的夫妻中,至少有一人能活到80歲的機率高達91%,活到85歲或以上的機率為77%,這也反映出若活得越長壽,所需要退休資金支應退休生活的時間也越久。

劉玲君分析,事實上,退休後不能讓退休資金只放在定存或過於保守的管道,為了確保退休後的資金仍有一定的購買力,建議讓投資組合中有一部份資產能持續增值,帶進資金活水,一來讓自己的退休資捵能跟上通貨膨脹的腳步,二來能降低在有生之年就把退休資金用完的風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。