前往主要內容
工商時報LOGO

退休後的固定收益,你最在意什麼?

  • 摩根資產管理

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

摩根退休快樂指數調查:41%國人退休後,理財最在意獲利穩定性

全數快樂族退休後將持續投資

摩根投信2018年針對全台民眾所做的退休快樂指數調查,針對退休後的固定收益來源,整體民眾最在意的主因是「獲利穩定性」,比率達41.6%,其次為「配息率高低」,為33.1%。再者,調查發現80分以上的退休快樂族,與不滿60分的退休窮忙族,對於退休後創造固定收益所在意的因素不盡相同,快樂族最在意獲利穩定性並打算退休後持續投資,反觀近一成窮忙族卻決定退休後不再投資。

摩根投信執行董事劉玲君表示,快樂族與窮忙族對於固定收益來源的偏好,可發現快樂族對投資標的的「獲利穩定性」在意比重近44%之多,相較第二名的「配息率高低」高出逾14個百分點。劉玲君認為,由於快樂族近乎全數都對退休理財有所行動,因此深知固定現金流穩定的重要性,遠超過配息率的高低。相較之下,窮忙族對於獲利穩定及配息率兩者之間差異並不顯著,僅相差5個百分點。

另外值得注意的是,劉玲君指出,快樂族對於投資標的「交易容易度/流動性」,以及「金融商品發行或銷售機構可靠性」之重視度,遠高於窮忙族與整體台灣民眾的平均值,反應出交易容易度與流動性,亦宜作為退休理財的考量之一,特別是退休後通常收入來源不像工作時期充裕,此時如何將手中退休資產,在風險控管與「錢滾錢」效益極大化之間做到最佳平衡,是每個人都要學習的課題。

劉玲君進一步分析,從調查還可發現,有高達近一成的窮忙族表示退休後不會投資,但事實上,退休時期如何使用財富也是一門學問,根據摩根資產管理針對全球所做的統計,由於全球物價長期處於上漲趨勢,若退休後停止投資,可能會面臨通膨造成資產縮水問題,以穩健的投資來活化退休資金,才是較佳的作法,建議民眾應將手中資金適度做持續投資,擁有現金活水,讓財富隨著人生退休階段同步成長,替自己打造富足的退休第二人生。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。