前往主要內容
工商時報LOGO

八年級理財|累積核心資產 旅遊經費有著落

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

現在雖然在醫美公司擔任業務工作,但因為先前從事航空業,所以我一直有規畫出國旅遊的習慣。目前因為在外租屋,有房租開銷,在固定開銷上,若扣掉房租和一般開支,每月可支配所得約2萬元,不包含年終獎金。

我從念書時就開始接觸投資,從股票到基金都有投資經驗。之前最愛的股票基金為新興市場和中國股市等資產的市場;因為新興股市波動較大,所以我也特別喜歡操作波段,並運用套利成果來作為籌備旅遊基金。

不過,下半年起,新興市場波動變大,單一市場或產業更是如此,市場風向頻頻翻轉,波段操作的難度要比以往升高,也因此,在基金操作表現也面臨壓力。

為了因應新局勢的轉變,第一步想請問:該怎麼處理目前手上所持有的這些基金會是比較好的做法?如果真的需要轉換,可轉換到什麼標的是較佳的選擇?有望發揮長期累積資產的效果;另一方面,也想請問:如果以配息基金作為獲利了結機制來存旅遊基金的效果又如何?

此外,基於投資,我先前也買了一筆人民幣定存,但考量到目前利率表現不如預期,人民幣也持續貶值,若想把人民幣換到基金,尋找利差空間,有何推薦的基金類型?

理財健診

安聯收益成長基金產品經理胡韡耀》

從案主的需求來看,他的投組裡都是新興市場,欠缺成熟市場;其次,也欠缺債券等其它不同屬性的多重資產。由於案主這筆資產最需要的是用相對穩健的步調累積資產。

布局跟漲抗跌資產 長線穩健

依照他的工作性質,受限於時間,在資產管理上一定會面臨到問題。所以,他應該要強化他的核心資產,並檢視投資組合中,有沒有「跟漲抗跌」的資產。建議案主在檢視手中資產並重新調整投資組合之際,可以把握以下原則:

第一、收益來源好多元。收益來自股息、債息、資本利得,景氣好的時候,配息能受益於資本利得成長,若景氣低迷時,股息與債息又可以穩固收息。

其次、解決問題好簡單。對許多投資人來說,想投機或賺到每個波段,常常會因為沒時間做功課而事倍功半,追求跟漲抗跌,擁有美股、高收益債、可轉債的黃金比例。

最後、核心資產好強勢。建議核心資產應該配置在強資產,更適合做為長期投資。

總的來說,建議案主應該要把美國混合股債及全球多元資產納入投資核心,也就是要埋入具備「跟漲抗跌」特質的資產,在長期累積穩健資產上發揮一定程度的作用。譬如:收益成長策略採取均衡布局股票、高收益債券及可轉換公司債等三大美元資產,同步掌握持續現金流收益、資本成長機會、緩和利率風險等三特性,在多空環境中發揮收益成長追漲抗跌特質。

布局美國成長股有助於跟上市場復甦的腳步,但高收益債和可轉債,亦在收益成長策略中,扮演一定的角色與任務。高收益債因存續期間較短,債息較高,且主要與企業基本面掛勾,因此可望緩和升息可能對於投資組合的潛在影響。而可轉債只要經濟轉好,股票上漲,則可通過捕捉股價上漲彌補升息可能帶給債券的負面影響,補強投資組合「追漲抗跌」的特性。

故策略上,仍建議以收益為本,找對的收息資產,當作核心資產,做為強化下檔保護的利器。

例如,相對強勢的美國資產、具收益題材的債券組合型以及多元資產平衡型等標的,都應有助於瞻前顧後,穩定投資組合的中、長期表現。

展望後市,美國市場中長期基本面仍屬良好態勢,儘管短期波動,但均衡分散資產布局及跟漲抗跌特性,相對是投資人攻守兼備的不錯選擇之一。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。