前往主要內容
工商時報LOGO

推客語,陳建仁:語言是族群認同重要基礎

  • 工商時報 崔慈悌

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

推客語,陳建仁:語言是族群認同重要基礎

崔慈悌/台北報導

副總統陳建仁今天表示,語言是族群認同重要的基礎,我們正在打造「台三線客庄浪漫大道」,範圍包括了全台灣的計畫,要重建全台客庄優質的人文地景,打造良好的產業發展環境,並會全力和全球的客家人合作,推動跨國的客家文化交流。

由於國內發生普悠瑪翻覆意外,陳建仁今天出席「海外客家社團負責人諮詢會議」開幕典禮在致詞前表示,大家對於台鐵列車翻覆事件感到相當傷痛,「在這個困難的時刻,除了祈求讓死者早日安息,也希望給傷者最大的醫療照顧」。

他說,看到所有的國人同胞展現大愛,提供各項協助,「這就是台灣社會最可貴的力量,我們一定可以團結起來、度過難關」。

陳建仁指出,語言是族群認同重要的基礎。所以,2016年總統在競選的時候,主張要設立全國頻道的客家廣播電台;針對客家母語議題,總統也提出要讓客語成為國家語言。「現在,這兩項政見在總統領導的執政團隊的努力下,都已經完全落實」。

他說,全國性的「講客廣播電台」去年6月正式開播。「之前8年做不到的事情,總統上任1年的時間就完成」。客家人最重視的客語也透過修改《客家基本法》,正式定為國家語言。現在,公家機關要逐步提供客語的服務。新的12年國教課綱裡,也明訂在國、中小學推動客語教學。

未來透過結合學校、家庭和社區,就可以發展生活化的客語學習環境,讓客語自然地被學習、使用,也讓客家文化可以逐漸地興盛、壯大。

不只要保存語言,陳建仁表示,客庄的產業也要復興。因此,他也和大家分享「客家三、六、九」的客庄發展新願景。「三」就是從桃竹苗、到台中,我們正在打造的「台三線客庄浪漫大道」,「六」就是要在高屏地區重塑的「靚靚六堆」,「九」則是要在東台灣花東縱谷推動「幸福台九線」。

他說,這個範圍包括全台灣的計畫,就是要重建全台客庄優質的人文地景,打造良好的產業發展環境,帶動青年返鄉做「地方創生」,讓長輩能夠在客庄有好的照顧。

這樣一來,客庄就有新的風貌。現在,台三線已經吸引了很多國際觀光客,未來「客家三、六、九」,更會串連起全台客庄的觀光和產業能量,「我們就可以從內到外,再造客庄的新生命」。

陳建仁談及,今年是客家人「還我母語」運動30周年。「現在,我們正在共同打造屬於客家的美好時代」。政府將會全力和全球的客家人合作,推動跨國的客家文化交流,希望未來大家攜手合作,讓客家文化在世界發光發熱。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。