前往主要內容
工商時報LOGO

群智研究:第四季全球液晶電視面板市場供需轉向寬鬆、價格再次下降

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

群智研究:第四季全球液晶電視面板市場供需轉向寬鬆、價格再次下降

2018年第三季為全球電視面板市場備貨旺季,品牌備貨需求走強,電視面板價格出現階段性反彈。而第四季受到海外需求回落,品牌控制庫存及面板供應產能持續增長等因素影響,供需將逐步趨於寬鬆,帶動價格再次形成下行趨勢。根據群智咨詢(Sigmaintell)「供需模型」測算,第四季度全球液晶電視面板市場以面積為基準,供需比為7.3%,供過於求。

第四季為電視的銷售旺季,面板備貨接近尾聲,海外品牌及代工廠的備貨需求將有明顯回落,而中國品牌依然積極為「11.11」備貨,力爭達成全年目標。根據群智咨詢調查數據顯示,第四季全球主要整機廠商的面板需求數量季減1.9%。分尺寸來看,整機廠商對於小尺寸的需求明顯回落,而對於55吋及以上大尺寸的需求則明顯增長。

第三季整機廠商紛紛為第四季的出貨旺季積極備貨,帶動整機庫存走高。而第四季品牌的出貨計劃積極,將帶動庫存逐步趨於健康。根據群智咨詢預測,到第四季末,國際品牌庫存預計將減少到8.5周,而中國品牌為了達成年度目標出貨計劃很積極,庫存有望減少到6.1周,趨於健康。

廠商對於第四季的出貨計劃均比較積極,終端市場能否有效去化成為最關鍵的因素。如若終端市場銷售不如預期,則第四季的部分備貨將會轉化成庫存,對後續市場形成一定的風險。

從供給面來看,新產線在四季度加速爬坡且力爭達成年初制定的達產目標,帶動電視面板的產能持續增長。根據群智咨詢統計數據顯示,第四季全球電視面板的產能面積將季增5.1%,年成長12.1%,維持高速增長的態勢。

第四季由於外銷需求回落帶動小尺寸需求明顯減少,32吋及以下小尺寸面板明顯過剩,其他中大尺寸面板供應寬鬆。面板廠商積極調整產品結構。中國面板廠減少32吋,增加43吋及55吋等中大尺寸的產能。韓國廠商也持續推動大尺寸化,增加55吋以上大尺寸面板的供應產能。

32吋面板第四季需求明顯回落,雖然面板廠調減產能,但先前通路商庫存積累對市場形成二次供應。第四季32吋的供需比高達12.3%,供需明顯過剩。而且通路開始減價銷售,對32吋市場價格形成不小衝擊。預計10月份32吋的降幅較大,到年底維持下降的趨勢。

38.5吋~43吋方面,一方面承接來自小尺寸的需求轉移,另一方面因40吋的供應持續減少,廠商對於43吋的備貨積極。四季度供需比為6.3%,供應寬鬆,預計43吋面板價格從11月開始呈現小幅下降的趨勢。

49吋~50吋方面,需求增加的同時,50吋的供應持續增長,第四季的供需比為6.4%,供應寬鬆,預計價格呈現小幅下降的趨勢。55吋面板中國內銷備貨積極,同時面板廠增加供應,整體供需趨於寬鬆,面板價格呈現小幅下降的趨勢。大尺寸方面,北美市場的需求持續強勁,而供應端10.5代廠持續爬坡及韓廠增加產能供應。65吋面板的供需比為6.6%,供過於求,價格再次下降。

整體來說,第三季在市場旺季備貨及通路商備貨的帶動下,電視面板價格實現了階段性上漲,對面板廠的短期盈利有一定的改善。但即使第三季價格上漲之後,LCD電視面板業務也只能維持微幅的獲利水平。從供需關係來看,雖然韓廠積極推動面板產能改造,規劃將部分LCD產線改造升級為OLED產線,但是短期來看,新增產線的產能遠遠大於減少的液晶面板產能,全球液晶電視面板的產能依然維持增長態勢。根據群智咨詢預測,2019年全球液晶電視面板的產能面積將同比增長12.7%,預計供需比為7.2%,供過於求。因此2019年面板廠商能否持續獲利將面臨嚴峻的挑戰。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。