前往主要內容
工商時報LOGO

無畏金融市場上沖下洗 平衡型基金買氣扶搖直上

  • 摩根資產管理

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球股債匯市上沖下洗,投資雜音持續干擾市場情緒,造就平衡型基金今年來買氣一路直線飆升,根據投信投顧公會最新資料,九月境外平衡型基金規模再較前月成長166.27億至5,419億元,月增幅高達3.17%,推升規模連續改寫歷史新高進入第七個月,不甩整體境外基金規模縮水,顯示市場越是震盪,股債兼具且多元佈局全球資產的平衡型基金,愈能得到台灣投資人青睞。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅指出,在殖利率、貿易戰、地緣政治、歐元區國家等議題接連困擾下,今年來投資人信心疲弱,加上美股大盤走高已多,短線上風吹草動都容易引發劇烈反應,面對市場波動加大,股票債券基金規模全面縮水,僅平衡型基金買氣逆勢加溫,推升規模站上5,419億元,為九月最熱門的基金類別。

陳若梅分析,美國因華盛頓郵報記者的案件與沙烏地阿拉伯關係緊繃已影響氣氛,加上美中貿易問題不時搬上檯面,儘管消息面利空對經濟影響需要時間印證,整體財報數據仍反映基本面的強健,金融市場在多空拉鋸下震盪加劇,投資人無法在單一資產投資上做出選擇,而平衡型基金,因兼具股債優勢,波動度相較純股基金來得低,又相對債券型基金具資本增值的空間,故今年來備受投資人青睞。

不少投資人將基金當個股操作,以為需要勤於波段進出才能獲利,不過,陳若梅認為,投資其實可以很簡單,只要投資標的越分散,收益來源愈多元,便可做好波動管理,毋須煩心進出場時點,並同時提升資產防疫力,輕鬆追求資產穩健增長。若僅有一筆資金,不妨直接投資多重收益基金,廣納股票、債券、REITs、特別股、可轉債等不同標的,因應市場波動,掌握多元收益機會。

陳若梅強調,回顧過去十年資產表現,沒有任何一類資產的報酬表現能持續獨占鰲頭,又同時能兼具低波動。因此,若投資過度集中,僅重押單一資產,面臨任何風吹草動都可能會引發市場趨勢瞬間翻轉,投資人均可能蒙受大幅虧損,而透過布局全球股債房市收益資產的多重收益型基金,不僅能於市場波動時發揮資產保護傘之效,又可有效掌握資產資本增值的機會,相當適合擔心選錯標的或猜錯行情的投資人。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。