前往主要內容
工商時報LOGO

星展外匯|歐洲央行維持低利率政策 歐元走弱

  • 星展銀行 台灣

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

市場訊息

聯準會將繼續升息,但歐洲央行則會維持低利率政策,歐元因此走弱,並推升美元指數。

新上任的聯準會副主席Richard Clarida認為即使9月升息一碼後,貨幣政策仍傾向寬鬆,因此認為進一步的漸進式升息措施為合適的做法。但他表示由於貨幣政策反映在經濟數據上需要時間,因此必須密切關注通膨以及通膨預期的走向,以判斷調整貨幣政策的方向和速度;過於快速的升息將會扼殺經濟成長,但過慢的升息則會使通膨過度上揚。Clarida任職期間於聯邦公開市場委員會(FOMC)利率決策會議擁有永久投票權。

歐洲央行(ECB)如市場預期按兵不動,再次強調今年會結束量化寬鬆計畫(QE),但也表示低利率政策至少會維持至明年夏天。總裁德拉吉在會後記者會指出,近期公佈的經濟數據偏弱,而較脆弱的新興市場、金融市場波動度提升以及貿易保護主義帶來的不確定性都為可能的影響因素。

經濟數據部分,美國9月耐久財訂單月增率從4.6%降至0.8%,高於市場預期的負1.5%;不含運輸的耐久財訂單月增率從0.3%降至0.1%,低於市場預期的0.4%;上週初次申領失業救助人數從前一週的21.0萬升至21.5萬,符合市場預期。

主要貨幣表現

美元指數上漲0.25%,收96.6790點。

歐元貶值0.15%,收1.1375美元。

英鎊貶值0.50%,收1.2817美元。

日圓貶值0.14%,收112.42日圓。

澳幣升值0.28%,收0.7080美元。

紐幣貶值0.08%,收0.6524美元。

加幣貶值0.13%,收1.31加幣。

人民幣貶值0.07%,收6.9489人民幣。

以上資訊由 星展銀行(台灣) 提供

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。