前往主要內容
工商時報LOGO

東南亞|東帝汶的石油大夢

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

東帝汶為了想擺脫「世界上最貧窮國家」的標籤,

計畫興建一條新油氣管線。

只是此筆開銷龐大又沒把握成功,反對聲浪四起。

東南亞國家東帝汶宣布獨立已有16年,如今這個蕞爾小國打算藉由興建新的大型煉油廠與油氣管線走向經濟獨立、不再依賴其他國家,同時也促進該國經濟發展。但反對人士批評,此計畫案斥資龐大,一旦失敗恐導致該國資金短缺、經濟陷入低迷。

東帝汶政府計畫興建一條長達150公里的油氣管線,從該國南岸一路延伸至位於帝汶海(Timor Sea)的大日出油田(Greater Sunrise field)。此外,政府亦打算興建一座煉油廠、一座液化天然氣(LNG)處理廠,以及連接用途的港口、高速公路與機場等。

大日出油田據傳蘊藏大量油氣資源,未來開採的經濟價值極高。據官方數據顯示,該油田未來50年內可望帶來3,700億美元的收益。

小國力拚經濟獨立

東帝汶政府表示,此次建設案相當重要,攸關全國約130萬人口的長期生計。因這項計畫不僅可帶來大筆收入,更能降低該國對於鄰國澳洲、印尼甚至是中國大陸的經濟依賴程度,讓東帝汶免於外國龐大勢力的影響。

東帝汶過去曾是葡萄牙的殖民地,之後更遭到印尼佔領,一直到2002年才宣告獨立。身為世界上最貧窮的國家之一,東帝汶經濟高度依賴石油與天然氣出口。官方數據顯示,過去14年來,東帝汶的天然氣與油田資源共帶來約220億美元的收入。

智庫La’o Hamutuk指出,東帝汶逾9成收入來自於開採油氣,但該國現存油田在2022年前將枯竭耗盡。而仰賴石油收入的主權財富基金支應政府逾五分之四財政開銷,若不趕緊找出其他替代財源的話,主權基金資金在未來10年內恐將耗盡,這便是東帝汶政府極力推動此建設案的原因。

但分析師卻持反對意見,直指東帝汶政府根本是在做「白日夢」,何況掌握大日出油田探勘權的跨國企業不見得願意配合。

一條油管牽動民心

東帝汶政府此時展現堅定決心,同意斥資3.5億美元從美國能源公司康菲(ConocoPhillips)手中收購大日出油田3成股權,並積極游說其他股東企業加入該計畫。

但大日出油田究竟能開採出多少油氣資源尚無法確知,而國際能源公司基於利益考量之下大多傾向將旗下天然氣資源運往鄰國澳洲,而非藉由政府規劃的新建管線運至東帝汶。

反對人士亦指出,此項建設案支出龐大,政府勢必得從主權基金挪用大筆資金甚至舉債因應,這對於該國財政恐帶來極大負擔。

澳洲拉籌伯大學(LaTrobe University)教授史塔丁(Bec Strating)便警告:「政府似乎沒有其他備案,把一切資源都押注在這個案子。若油氣管線計畫失敗的話,那東帝汶未來經濟該如何是好呢?」

但對於許多東帝汶民眾來說,興建煉油廠與油氣管線計畫是他們追求民族自決的表現,象徵著他們在歷經數百年的殖民統治後,終於有能力走向經濟獨立之路。

精句選粹

Officials say the project is crucial to the long-term economic survival of East Timor’s 1.3 million people. It will bring in badly needed revenue and help the country stand apart from its neighbors.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。