前往主要內容
工商時報LOGO

歐洲|歐盟黃金簽證挨批

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歐盟國家當初為了吸引更多有錢人前往,

於是有了一種「沒有國界」的VISA,

但門戶大開後,好人、壞人全難防了…

歐政府發放給海外富豪「黃金簽證」(Golden Visa)的措施,遭外界批評根本是為犯罪與貪污份子開了大門。根據「國際透明組織」(Transparency International)與「全球見證」(Global Witness)發布報告指出,過去十年,歐盟以寬鬆的審查機制低調進行護照銷售方案,發放近10萬居留證以及6,000份黃金簽證,總計藉此賺得250億歐元(約288億美元)。

國際透明組織與全球見證共同調查發現,目前歐盟有13個成員國允許外國人以投資換取公民身份或居留權,分別是奧地利、賽普勒斯、盧森堡、馬爾他、希臘、拉脫維亞、葡萄牙、西班牙、愛爾蘭、英國、保加利亞、荷蘭、法國。

這其中發放投資人及家屬「黃金簽證」最多的國家是西班牙、匈牙利、拉脫維亞、葡萄牙和英國,若以銷售所得占該國經濟規模的比重,則以小國賽普勒斯、馬爾他最高。

黃金簽證 內情不單純

多數國家不願揭露太多「黃金簽證」方案內容,但一些買家卻深知箇中技巧,例如巴西深陷貪污醜聞的企業高層成功自葡萄牙取得黃金簽證,或是俄羅斯高階官員花錢取得賽普勒斯護照。

自從今年英國索爾茲伯里(Salisbury)發生前俄羅斯間諜毒殺事件後,英國正考慮限制「第一級投資者簽證」,以避免克林姆林宮的影響力不斷滲透英國內部。自2015年以來,黃金簽證申請人數已逐年下滑,因申請者必須繳交更多財產相關資料。

匈牙利原本讓投資該國公債30萬歐元人士取得居留權,但此方案也在今年喊停。

根據調查,取得黃金簽證平均花費90萬歐元,但賽普勒斯護照可能要價200萬歐元。

遊說人士表示,歐盟政府根本不瞭解他們發放入境居留的對象究竟是何方神聖。

「全球見證」資深成員赫斯特(Naomi Hirst)指出:「這些方案應該有最高規格的調查機制,政府才得以知道申請人的背景以及這些人的資金從何而來。遺憾的是,情況並非如此。」

赫斯特指出,需錢恐急的歐盟成員國放寬申請條件,卻忽視背後潛藏的危機。

自由進出 成罪犯所愛

赫斯特的看法贏得葡萄牙的歐洲議會議員戈梅斯(Ana Gomes)的認同,她表示,「你可以說這些方案帶來經濟方面的益處,但可能早被犯罪網路完全利用,因為歐盟成員國幾乎沒有進行背景調查。」

歐盟執委會承諾,今年底以前將就公民申請計畫進行詳盡的調查。

黃金簽證方案早已引起多方怨言,擔憂這將使歐盟的人民安全陷入險境,因為除了英國、賽普勒斯、愛爾蘭和保加利亞之外,歐盟人民皆可自由進出《申根公約》的歐盟26國。

赫斯特表示,「黃金簽證」提供不法人士一個避風港,這些人在他國可能面臨竊取資產的調查,但取得黃金簽證後就可在歐盟自由移動,也不會引起相關單位的懷疑。

支持改革人士指出,希望就透明度與盡責調查設立全歐盟適用的規範,並且揚言歐盟成員國若不願遵行,他們將採取法律行動。

精句選粹

Super-rich passport schemes open door to criminals, activists say.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。