前往主要內容
工商時報LOGO

蔡英文:台鐵總體檢必須徹底進行 改革到底

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

針對日前普悠瑪發生事故,總統蔡英文28日上午出席「台中鐵路高架捷運化第二階段工程完工啟用典禮」致詞時強調,台鐵事故的調查、普悠瑪號和台鐵的總體檢,都必須徹底進行,改革到底,讓交通安全和交通發展大步向前走。

她也要求交通部跟台鐵,在總體檢和改善工程落實前,要立即強化普悠瑪號的安全營運作為。該增加的人力、該強化的防錯機制、該補強的硬體,一項也都不能少。

蔡總統強調,只有嚴肅檢討標準作業程序(SOP)、追究硬體的缺陷,把系統性的錯誤都修正,這才是保障台鐵基層同仁與保障乘客生命安全的唯一方式。

蔡總統指出,她知道民眾除了悲傷外,還有擔憂的情緒。最近這2年多,台鐵已啟動改革,新的票務系統即將上線,今年也增補將近兩千名人力。但是,這樣還不夠。「安全」是鐵路運輸最根本的要求。面對台鐵累積多年的問題,我們一定會大刀闊斧,用改革來重建社會的信心。

蔡總統表示,很明顯的,事故的發生絕對不會只是某一個基層人員的責任。這幾天以來,她和行政院長賴清德,都已經下達指令,事故的調查、普悠瑪和台鐵的總體檢,都必須徹底進行,全面找出台鐵系統性的缺失。當然,我們也希望司法機關能夠釐清,有無弊案牽涉在其中。

蔡總統宣示,台鐵的改革沒有上限。對於她宣示的每一件改革目標,她只接受一個結果,就是改到好為止。台鐵要找回過去的榮耀,只能破釜沉舟,改革到底。今天來見證軌道建設的完工,應該是件高興的事。不過,我們更要證明,政府不只會建設,更有決心改革,讓交通安全跟交通發展,都要大步向前走。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。