前往主要內容
工商時報LOGO

蔡英文說,台中鐵路高架捷運化,帶來三大效益

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

劉朱松/台中報導

總統蔡英文28日在「台中鐵路高架捷運化第二階段工程完工啟用典禮」致詞時強調,該工程全部完工,帶來三大效益,第一是經濟效益。因鐵路高架化之後,行車成本、民眾通勤時間都節省了,平交道的維修費用、地面的土地空間,也都能夠釋出,我們估計,每年省下費用超過46億元。

第二則是環境效益。鐵路高架化釋出的土地,為台中市創造出一條21公里長的「城市綠帶」,搭配市府團隊和民間團體合作推動的「綠空鐵道軸線計畫」,將會塑造出具有人文深度,低碳慢遊的城市空間。

第三是台中市前、後站打通、舊市區重新規劃發展的效益。包括台中的中區跟豐原區,都找到了城市再定位的契機,為一度衰老的舊城,點亮了活化的機會。

蔡總統說,過去一百多年來,台中的軌道運輸,總是隨著時代不斷進步。現在,台中鐵路高架捷運化的啟用,再次讓台中的交通發展邁入新紀元,可以為市民帶來上述的三個關鍵效益。

蔡總統28日上午親自出席「台中鐵路高架捷運化第二階段工程完工啟用典禮」,也期待透過中央地方攜手,讓台中的交通及城市發展,繼續大步向前走。

蔡總統28日首先聽取交通部鐵道局長胡湘麟的台中鐵路高架捷運化工程簡報,瞭解計畫效益。蔡總統隨後在致詞表示,2年前,台中的鐵路,從平面升級成為高架,共有台中等5座高架車站,先開始通車行駛。今天,她很高興見證台中火車站全面完工,及鐵路高架捷運化第二階段新增五權等5座高架通勤車站,正式加入營運。

蔡總統認為,新的軌道,能夠帶來新的機會。新的通勤車站,將會創造出新的生活圈,讓民眾生活更便利、更舒適,也讓城市繁榮發展,這就是軌道建設的意義。

蔡總統指出,台中市民期盼已久的鐵路高架捷運化,終於順利完工。更重要的是,台中市長林佳龍是從「大台中山手線」的整體格局,來推動軌道建設。接下來,成功追分軌道雙軌化、大台中地區山海線計畫,也都會在前瞻基礎建設的經費挹注下,一一開始辦理。

全國第一個地區環狀鐵道的願景,就要在大家眼前實現了。今天我們見證新軌道、新車站啟用,後續的營運就要交給台鐵來負責。

會中,蔡總統與交通部長吳宏謀、交通部鐵道局長胡湘麟,及台中市長林佳龍等人,共同進行「台中鐵路高架捷運化第二階段工程完工」啟動儀式。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。