前往主要內容
工商時報LOGO

郭修伸|風險意識提高 短線觀望、不躁進

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

富蘭克林華美高科技基金經理人郭修伸

市場分析:

美股表現不佳,史坦普500指數10月以來下跌7.15%,衝擊全球股市表現,台股更自11,000點一躍而下,並二度失守9,500點整數關卡。所幸微軟、特斯拉等企業財報亮眼,拉抬美股四大指數全面反彈,台股受此激勵,上周五雖一度大漲逾百點,然在融資大減、市場信心不足及獲利了結賣壓下,漲幅迅速縮減,終場仍小跌作收,收在9,489點。考量台股歷經波段大跌與融資大減後,買盤態度保守,現階段應提高風險意識,並視修正為常態。

觀察重點:

美國第3季財報數字不若預期亮眼,加上國際貨幣基金組織(IMF)下調今、明兩年全球經濟成長率預估,影響國際市場波動加劇,現階段美股修正、中國股市又位處低檔區,深受美、中股市牽動的台股自然格局偏弱,接下來將有美國期中選舉、台灣九合一選舉等議題變數,評估台股短線繼續探底風險不低,操作上建議先觀望、不躁進。

觀察技術面表現,目前半年線以下均線空頭排列,空方氣勢旺盛,建議先觀察9,450附近支撐是否有守,並尋求站回5日線之上,待盤勢確立落底,量能回歸攻擊態勢,再擇優布局。

投資建議:

受國際晶片大廠超微半導體(AMD)第3季營收不如預期及第4季展望偏保守等影響,費城半導體指數上周三大跌逾6%,拖累台灣半導體類股表現,晶圓代工龍頭更重挫逾4%,多少反應出市場對未來景氣下滑的疑慮。

尤其,美中貿易戰紛擾使部分產品有提前拉貨現象,在半導體庫存已偏高的情況下,目前尚無法判斷訂單不佳的原因是來自庫存調整?或是終端需求減弱?

目前市場擔憂川普的2,000億美元的課稅品項包括電子產品,關稅從現行的10%調高至25%勢必影響終端需求及企業獲利,然七奈米仍是2019年主要投資題材,雖然智慧型手機成長已放緩,但人工智慧產品、物聯網、車用電子等新應用領域需求強勁,將帶動七奈米出貨穩健成長,台灣科技類股中享有類似題材且具競爭力的企業,長線表現依舊樂觀。

除了七奈米,5G也是明、後年重要的投資題材,由於5G網路的傳輸速率比目前4G的速度快十倍以上,包括光纖、光通訊等基礎建設及資料中心、網通伺服器等需求也將大幅成長。網通類股近期在美股及貿易戰衝擊下,股價多已跌深,評價面趨於合理,在雲端資料中心趨勢不變下,可伺機佈局,以長線保護短線。

考量全球經濟成長面臨下行壓力,美國升息循環推升美債殖利率,影響成長股估值不易大幅上揚,後市盤面風格或續以低波動高殖利率股為主流,蘋概、半導體類股有機會吸引外資回補,相對看好。

操作上,本波修正亦使不少優質成長股評價回到相對合理的位階,短線先保守因應,中長線則可伺機低接績優成長股。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。