前往主要內容
工商時報LOGO

全球金融市場震盪 債市投資信心轉趨觀望

  • 摩根資產管理

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

三大債市同步遭資金淨流週數,再推升至連三週;投資級債連六週失血,上週再遭單週賣31億美元

全球金融市場不平靜,同樣影響債券基金的投資氣氛,根據統計,排除貨幣基金後,上週主要債券基金再度全數承壓,包括整體債券型基金連續5週淨流出,而高收益債券基金上週淨流出金額則較前一週再擴大,單週失血29億美元,投資級債更是單週遭賣超31億美元,為上週失血最甚的債券基金,且連續遭賣超週數再升至第6週。

摩根環球高收益債券基金產品經理黃奕栩表示,債券市場近期表現同樣出現震盪走勢,上週截至10月26日,高收益債相對美國國庫券之利差擴張32個基本點,新興市場美元債利差擴張15個基本點,反應在主要債券基金資金多為淨流出態勢。

黃奕栩說明,除了美債殖利率等因素影響,義大利預算案問題也同樣影響債市投資信心,信評機構穆迪(Moody’s)日前宣布,義大利主權債因預算赤字擴大和公共債務居高不下,結構改革停滯,使其財政實力被大幅削弱,將其信評等由「Baa2」降1級至「Baa3」,僅較垃圾級高出一級,展望則由「負向」調為「穩定」。

不過,黃奕栩認為,從基本面角度來看,債市仍具有投資價值,其中又以高收益債市最值得關注,特別是總經環境持續成長,有利高收債等風險性資產表現。細究目前對高收益債有利因子,包括:第一,美國就業市場持續改善,失業率已近充分就業水準、第二,實質消費以及消費者信心持穩在海嘯之後高點、第三,儘管經濟成長稍有放緩,但整體PMI仍維持在枯榮分水嶺50以上,顯示經濟持續擴張、第四,全球GDP成長趨於穩定等。

黃奕栩分析,在升息環境中,由於高收益債的收益特性,讓投資高收益債券能兼顧收益與利率風險,不過,現階段已不是高收益債券能雨露均霑的環境,投資人宜集中投資美元計價高收益債券,讓持有價值不稀釋;再者,宜以美國高收益債為持股重點,由於美高收債市值達歐高收債的4倍之多,具有流動性高、交易成本較低等特性,有助於提升投資效率。

另外,黃奕栩建議,選擇標的上不妨以由下而上選券投資流程,精選優質投資標的,不宜受參考指標限制,並要兼顧持有標的分散、降低單一標的、特定產業等考量,以降低近期市場波動度升高對高收債的影響性。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。