前往主要內容
工商時報LOGO

全球股市受雜音干擾 本益比同步下滑

  • 摩根資產管理

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

受國際雜音干擾,全球金融市場進入第四季後震盪幅度加劇,導致新興市場股市今年來表現多為負值,成熟國家跌勢也不斷擴大。摩根投信指出,隨著這波股市修正,許多市場的本益比也隨之拉回,修正幅度達雙位數,雖然短期影響投資信心,但相對地,也讓股市投資價值再現。

摩根多重收益基金產品經理陳若梅指出,根據統計,全球主要股市年迄今本益比跌幅多為雙位數,成熟市場本益比平均下跌-13%,包括美國、德國、法國等股市皆然,日本、英國等股市本益比修正幅度更達-15%、-18%之多;新興市場本益比跌幅相較成熟國家更大,平均有-17%跌勢,其中又以中國股市表現為最末,本益比跌幅高達25%,股市跌幅亦逾23%。

不過,陳若梅解釋,從企業獲利來看,全球仍處於成長軌道上未變,預估今年全球企業獲利有雙位數強勁增長,EPS年增率預估值16.1%,而2019年EPS年增率預估亦有近一成的水準,反映出這波市場拉回後,全球股市本益比同步下滑,投資吸引力再現,現階段反而給予投資人逢低布局機會點。

陳若梅表示,事實上,隨著美國聯準會逐步升息,加上各國股市持續走高,極低波動度的環境已難再複製,根據統計,過去一年各股市的波動度,幾乎都只有過去10年波動度的一半水準,債市過去一年的波動度更遠低於長期平均,但從趨勢預估,股、債市波動度預料將逐漸向長期均值靠攏。

震盪不代表行情告終,從企業財報等角度分析,陳若梅認為,近期的震盪與市場拉回,可視為多頭行情的短線修正,隨美歐第三季財報可望維持強勁增長,同時,企業亦持續回購庫藏股、全球企業併購活動熱絡等,都有助於股市修正後再展升勢。

不過,有鑑於近期市場波動度增加,陳若梅建議,股票標的不妨鎖定具股息保護的高息股,在波動時能提供較佳的穩定性,整體波動度也比一般股票低,建議可在股票組合中適度加入高息股配置,以穩定整體股票部位變動。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。