前往主要內容
工商時報LOGO

跳脫非理性對抗 期待「發經濟」

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

根據國內研究智庫台經院所做的景氣發布,資料顯示製造業單月跌幅是過去五年來的最大;傳統上第三季本該是台灣的出口旺季,更何況大陸對美貿易表現,9月出口與順差都持續攀高。除此之外,服務業景氣指標的震盪下跌,為五年來的第三高;竟出現在颱風沒來的暑期,情況確實很特殊。

台灣做為大陸與東南亞地區,生產投入和中間財的主要來源,單月生產減少正提前反映,第四季的中、美貿易必然要萎縮。同時,台灣製造業的生產降溫,亦顯示新南向的貿易替代,效果並非如想像般顯著。

至於營建業則能維持溫和成長,算是難得的好消息;尤其對於推展放貸業務,頗有困難的金融業而言。今年年底的百里侯選戰,都市開發、都更與山坡地整建也成為競選承諾,對疲憊已久的內需市場而言,總算有了一劑強心針。

這看似矛盾的台灣總體經濟,與中、美貿易戰的走勢,自然脫不了干係。美國副總統彭斯的公開演講,認為過去25年來是美國重建了中國;但他卻忽略掉在這段期間的經濟成長,也是二戰以來最勁爆的一段。

彭斯的發言稿,其史實引述有多處的不確實;於美國外交與經貿政策的立意與評價,則過於單線思考。過去的25年間,墨西哥加入了北美自貿協定,同樣參與美國主導的全球經貿與外來投資,其人均成長約為50%;同一時間內,中國大陸的人均成長為18倍,若不考慮通膨影響與匯率波動。

中、美經貿的競合關係加劇演變,嚴格來說始於2011年;雖然由美國策士開始的一連串的佈防辯論,則早從中國大陸申請加入世貿組織(WTO),即已認真在進行。遺憾的是,善於戰略構想的猜忌攻防,卻昧於經濟事理的思辨與用心。

像是讓川普總統的鐵粉選民滿心悲憤的就業議題,美國勞動市場的製造業份額下降。早從1970年代二次石油危機發生的當下為24%,到雷根總統剛當選第二任(1984)時,已經下降到18%;之後雖然採行強勢美元與零基預算(控制財政赤字),並未能扭轉頹勢。一路到了2003年網路泡沫爆發時,製造業的就業率已經降到12%。

於2009年發生金融大恐慌,即使全球響應擴大財政支出與投資,依舊無力回天,美國製造業的就業份額已然下滑到10%邊緣。

從24,18,12,到9+,大約每十年間,美國的製造業的就業份額即下降三成。倒不是每一個十年裡,都有製造工人的大規模失業發生;而是資訊科技與服務業的就業創造,大量又快速。

如今川普降稅法案與招商投資的成效尚未浮現,全球金融震盪反映出的,泰半是資金主的焦慮無奈。幸好,副總統彭斯的發言有其針對性,想要在期中大選之前移轉選民對通俄門的注意,以團結對外來消融政黨對峙之下的社會分歧。

眼前,美、中鬥法雖然以特定人的經濟受害,來做動員和訴求;但除了虛矯的激情與政治狂熱,很難從美國的經濟表現做到理性討論的。更何況美國再工業化的投資形成,仍在觀望而裹足不前;中國大陸的生產供應優勢,則難以被超越。

全球對中國製造的經濟依賴,仍舊是利大於弊;而歐盟、日本和主要貿易國家也相互扶持,正在苦思對策當中。跳脫非理性的對抗,一起期待「發經濟」的早日到臨。

>>訂閱名家評論周報,關心全球財經大小事

剖析政策執行五大原則的應然與實然人行與全球升息聲背道而馳 全力搶救「恒大們」台灣的超級半導體周 從力積電起死回生說起正視外匯存底裡激增的熱錢太陽能產業債務危機 破產?清算?重整?協商?

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。