前往主要內容
工商時報LOGO

高息股耐震具穩定性 穩健參與股市好渠道

  • 摩根資產管理

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

全球金融市場今年來相當不平靜,而市場擺動幅度加大也考驗投資人心臟承受力。摩根投信指出,回顧最近三個月市場震盪加劇,高息股明顯相對整體大盤來得耐震,跌幅約大盤的三分之一,且近五年高息股年化波動度也低於大盤,顯示在市場波動時刻,高息股因坐擁高股息優勢而較禁得起上沖下洗,可說是現階段參與市場成長的股票標的。

摩根環球股息基金產品經理張瑜倫指出,今年來全球股市波段上漲幅度約7%,但受到美債殖利率彈升、各地政治事件頻傳以及企業財報不如預期等諸多利空拖累,波段跌幅也超過一成,而市場高低點震盪幅度擴大,也讓投資人無所適從。回顧過去三個月震盪加劇之際,全球、美國和歐洲等三地股市大盤跌幅介於6%~8%,高息股股票同期間僅回檔2%左右,顯示在股息收益傘保護下,高息股在行情波動時刻,相對一般股票能發揮耐震、穩定的作用,值得成為投資配置的主力。

張瑜倫進一步指出,由於高息股坐擁高股息優勢,能提供較佳的下檔保護,故長線波動度也比一般股票來得低。觀察過去三年全球和歐美股價指數年化波動度,高息股波動度介於8%~9%,明顯低於大盤同期間動輒逾一成的水準,因此,面對未來波動度逐漸增加的環境,建議投資人不妨於股票組合中適度加入高息股配置,以穩定股票部位變動。

除了波動度低,高息股也較便宜,提供投資人參與股市上漲的機會,張瑜倫說明,以股息率來看,MSCI全球高息股指數的股利率為3.9%,明顯高出MSCI全球股票指數的2.3%,另外就價值面來看,目前MSCI全球高息股指數本益比僅15.1倍,大幅低於MSCI全球股票指數的18.7倍,不失為一個穩健參與全球市場參與市場漲升機會的墊腳石。

許多投資人往往有個迷思,認為高息股漲不動,但這顯然是個錯誤印象。張瑜倫強調,高息股常被歸類為價值型股票,股價表現也跟利率走勢同向;回顧之前這波全球多頭,成長型投資策略的確是市場投資主力,不過隨著利率走高,市場開始出現轉往價值型投資聲音,預料屆時屬於價值型的高息股股票將逐漸勝出。

也正因為高息股的耐震跟漲的特性,今年來資金也開始增持高息股,張瑜倫分析,今年下半年開始市場波動增加,高息股的低波動特性也再次擄獲投資人關愛。以指數表現來看,一反六月前都是成長股大幅領先的狀況,近三個月高息股與成長股表現不分上下,顯示市場資金逐漸往高息股增加。

此外,張瑜倫表示,根據最新經理人調查顯示,未來12個月看好高息股股票表現的比重從上個月的18%大幅跳升至31%,也是2016年9月以來最高。由於眼見今年股市走勢詭譎多變,高息股可攻可守,實為未來渾沌時局中一盞投資明燈。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。