前往主要內容
工商時報LOGO

線上刷卡換現金立委示警 顧立雄一個月內提報告

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

立委江永昌今日在財委會中指出,近期發現「線上刷卡換現金」網站如雨後春筍般出現,這類網站訴求可以在線上刷卡就變現,有如以前紅極一時的「喬治瑪莉現金卡」的翻版,恐怕卡債風暴再起,金管會主委顧立雄承諾將在一個月內提報告。

江永昌表示,線上刷卡換現金有些是「假消費真借錢」,特約商店是假商店,缺現者刷卡後,特店一手跟缺現者收手續費、一手跟銀行收刷卡費,而缺現者則拿取現金,過程中沒有商品交易。

江永昌要求銀行公會要研議收單機構之管理機制,他表示,銀行公會自96年3月16日起由四大收單機構負責建置平面媒體刊登信用卡融資調現廣告電話資料檔,倘經收單機構比對為所屬特約商店,即通報銀行公會與聯徵中心建立黑名單資料庫。他認為,若發現這種假特店應會同檢警調單位成立專案調查。

顧立雄指出,類似的案例在103年曾發生過,還涉及刑法案件,他會再進一步了解這些線上刷卡換現金的商店是否是只換現金的,將在一個月內提出調查報告。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。