前往主要內容
工商時報LOGO

升息循環下 高收債可兼顧收益與利率風險

  • 摩根資產管理

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

歷史經驗顯示,短線震盪不影響全年好表現,高收益債從未連續「負心」兩年

美國聯準會持續升息,連動美債殖利率今年彈升逾三成,高收益債券是少數繳出正報酬的債券,事實上,摩根投信統計自1983年以來高收益債漲跌幅發現,即便年內出現震盪,多數時候全年仍能繳出正報酬,且從未連續兩年出現負報酬,有鑑於美國高收益債利率風險相對低,又具有高收益率優勢,在利率緩步走升階段可望有較佳的攻守表現,建議投資人可適度配置。

摩根環球高收益債券基金產品經理黃奕栩指出,美國景氣能見度冠於全球,為聯準會升息提供良好條件,推升美國十年公債殖利率今年來強彈超過三成,導致多數固定收益資產報酬大受影響,僅美國高收益債在企業獲利及資產結構表現優異作後盾下,成為今年來少數繳出正報酬的券種。

黃奕栩補充,儘管今年來高收益債券漲勢不如股市來得耀眼,且因利率急揚影響短線震盪,但歷史經驗顯示,持有高收益債券的完整單年度報酬皆遠優於年內最大跌幅,投資人若因為短期震盪而頻繁進出的話,反而無法享受其高息收投資成果。

此外,高收益債券連續上漲動能續航力強,黃奕栩說明,美國高收益債券自1983年以來從未連續兩年下跌作收,且一旦報酬率由負翻正後,其後平均連續四年可望維持正報酬,2008年下跌後甚至連續六年收漲,顯示未來維持正報酬機率高。

黃奕栩分析,美國持續升息雖讓高收益債券利差降至歷史相對低點,惟市場對中長線通膨和利率的預期依舊低迷,使得能夠提供較高收益的標的,仍是投資人現階段的心頭好;再者,高收益債券的較高票息和較短存續期間的特性,亦有助緩和利率風險的衝擊,在利率緩步走升期間攻守兼備,深富投資吸引力。

另從基本面來看,黃奕栩認為,全球經濟仍在擴張階段,企業獲利成長、穩定的現金流狀況、改善的資產負債表體質,皆是高收益債表現的最佳保障。根據摩根證券預估,即便高收益債違約率年底前有機會朝1.75%邁進,仍低於長期均值。特別是美國景氣及企業獲利基本面皆優於全球其他區域,有利帶動美國高收益債續有表現。

從技術面來看,黃奕栩表示,儘管今年來高收益債券資金流向偏清淡,但今年新發行債務活動較高峰時期降低了約34%,且逾六成資金用途多為再融資這類較低風險用途,供給量持續減少支撐了整體供需均衡狀況,儘管整體基金資金流向還未穩定,過去兩年投資人陸續調節原有部位後,近期偶有買盤出現,資金一旦回補益有助於推升高收益債券表現。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。