前往主要內容
工商時報LOGO

揮別獵殺紅色十月 全球股市回神

  • 第一金投信

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

重要經濟數據

■ 美國9月PCE物價指數年成長率下降0.2%至2%,核心PCE持平於2%,為連續第5個月守住2%,皆符合市場預期,顯示目前通貨膨脹小幅減緩,且維持在聯準會樂見的水準上。

■ 中國官方公布的10月製造業指數(PMI),自9月50.8下跌至50.2,為2016/7以來最低,主要是受到美中貿易衝突影響,國內外需求減少,導致製造業產出和基礎設施投資開始放緩。

市場評論

■ 11/4開始對伊朗的石油出口禁令倒數在即,使近期原油價格波動較大,而美國能源情報署(EIA)最新公布原油庫存數據顯示,原油庫存增加321.7萬桶,整體較去年同期下滑6.3%,減少速度逐漸遞減,加上IEA署長表示,目前的高油價正在傷害消費者,最終將導致全球原油需求下滑,此論調引發市場對於原油需求擔憂,本周西德州原油下挫5.41%到每桶63.69美元,布蘭特原油同步走跌5.2%到每桶72.89美元。

■ 美國第3季GDP年成長率達3.5%,優於市場預估的3.3%,但比上季的4.2%明顯下滑,主因投資及出口減少,而在消費者支出強勁支撐下,顯示經濟成長依然堅實。

金融市場變化

■ 全球股市終於度過獵殺紅色十月,美國總統川普11/1在其推特發文表示,他與習近平重新搭起熱線,雙方針對貿易及北韓問題進行具建設性的談話,聞訊市場更加期待11/30的G20峰會,美股也受到激勵,本周三大指數強力反彈全面收紅,帶動全球股市同步回彈。

■ 美股財報季進入中場,根據FactSet調查,截至10/26標普500已公布財報的企業中,有77%的獲利優於近5年平均值,同時也調高對整體企業獲利及營收的預估,分別成長22.5%及7.6%。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。