前往主要內容
工商時報LOGO

ETF配息率高 存老本幫手

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

過去利率高時,民眾習慣將存銀行,因為光靠利息就足以過日子,當利率走低後,民眾最喜歡找高配息債券基金,由於利率開始止跌回升後,理財專家表示,部份國內ETF不但配息率高,幾乎都可以填息,且投資成本低,用ETF存退休金是投資人新選擇。

雖然有不少投資人選擇股票和基金作投資,但有更多民眾因為害怕「虧損」,都用較保守的投資工具,甚至可以承受風險的年輕族群都是以保險、定存在理財,實際累積財富成效遠不如預期,甚至都無法打敗通膨。

指標BENCHMARK台灣區總經理吳佩芬表示,從BENCHMARK與SCORPIO PARTNERSHIP在台港星三地針對富裕客戶階層所做的報告中可以看出,台灣投資人在存款、不動產及收藏品的投資比重為三地最高;在基金、債券及房地產基金之投資比重則為三地最低。

吳佩芬表示,由於目前存款利率偏低,不動產之低變現性且租金收益率亦偏低的情況下,若要妥善規劃退休所需,必須適度提高在其他能兼具收益性及流動性理財工具的比重。近年來,共同基金及ETF之產品發展已日益多元,多重資產組合亦可達到風險分散的目的,可作為提高整體資產運用效率的一項投資工具。

如何用ETF投資,元大投信執行副總經理黃昭棠表示,過去不少投資人偏愛「狩獵」型投資獲利模式,「獵人」習慣低買高賣、追高殺低,但不僅狩獵過程較辛苦,投資風險也較高;在新型態的投資型態裡,可選擇「農耕」投資模式,只要選對標的,待作物隨著時間發芽茁壯,便可穩定收成。

黃昭棠認為,在新型態的債券投資模式裡,債券殖利率與現金流量將是主要的兩大關注焦點,投資人可先設定心中的理想報酬率後,選擇適合的時機進場布局,以「元大台灣高股息ETF」(0056)為例,假設該ETF平均配息1元,若投資人期望的報酬率為4%時,當價格落在25元時即可進場,若期望報酬率為5%時,則可待價格處於20元時進場,同樣的觀念也可運用在債券ETF。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。