前往主要內容
工商時報LOGO

永豐周報|空頭反彈 先高出、後低進

  • 永豐投顧
圖/Unsplash
圖/Unsplash

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

盤勢分析

上周台股在愁雲慘霧中逆轉,起因是中美貿易戰出現轉圜,終場大盤以9,906.59點作收,大漲417.41點,漲幅4.40%,五日均量1242億,週線長紅,量能增溫。櫃買指數更漲7.8%,以118.50點作收。

從大盤走勢來看,加權指數日K五連紅,首次挑戰月線,量能也同步增溫,只是萬點整數關卡橫梗在前,不易順利克服。此外OTC的反彈幅度更高,足以顯示市場超賣後的空頭回補。

而國際股市方面,同樣全面上揚,所以多頭翻醒的原因就只有一個:川普突然與習近平通電話了,這意味中美貿易戰僵局有希望解開,更在通話內預告兩人要在11月底的APEC會議上會談。於是美國三大指數同步向季線推進,甚至傳出川普已經要求行政部門起草與中國的貿易協議,或許這又是川普在落實他的談判手段。

至於在類股表現方面,傳產電子都有表現,但基本上以中小型股表現最佳,顯然是跌愈深、彈愈高。電機類股漲9.3%,其中亞德客-KY與上銀兩支高價股最剽悍,漲幅分別達到29%與26%。塑膠股漲幅僅2.7%,一方面油價疲軟拖累,另方面護盤資金吃進大量台塑三寶,如今不免趁機調節,所以獲利最好的台化僅漲1.4%。

電子股方面漲幅有5.9%,半導體大漲7.7%,除了台積電漲7%外,主力在IC設計,瑞昱獲利驚喜,大漲19%,而表現最搶眼的是晶圓股,環球晶痛擊空頭,飆漲43%。更令投資人愛恨交錯的是電子零組件,被動元件總算反彈,國巨表現普通,但是華新科毛利率驚人,彈升24%。

資金動向

上周集中市場外資反手買超198.34億,投信賣超0.12億,自營商賣超20.19億,三大法人合計買超178.05億;融資減少34.86億,融資餘額1248.13億;融券增加45,907張,融券餘額560,160張,外資突然翻多,散戶空單未縮手。在上櫃市場方面,外資買超17.98億,投信也買超18.27億,自營商賣超8.43億,三大法人合計買超27.82億;融資減少18.72億,融資餘額426.40億;融券增加2,854張,融券餘額137,375張,法人搶反彈,散戶繼續偏空。

本周投資策略

上周台股谷底翻升,多頭快速推進,不過漲勢有實有虛,眼前面對關卡,心態宜轉為審慎樂觀,等待回檔擇優布局。首先看大盤走勢,台股自十月初出現下殺,週線已經歷連續四黑K,上週首度出現強勁反彈,固然是因為國際局勢出現重大變化,但是趨勢已經破壞,未來走向不明,心態自應保守,往上面對萬點整數關卡與10,300點附近跳空缺口,壓力沉重,短期不可有太高期待。事實上,本波段下跌1,000多點,套牢籌碼眾多,非短期能化解,就算中美達成協議,仍然需要調整過程,所以短線不宜躁進。其次看國際局勢,美中領導人突然通電,看似要和解,可是真正的協議條件能否獲得共識,實在不敢驟下結論,加以美國期中選舉馬上要投票,選舉結果可能又會改變美中雙方談判的地位,此事應審慎看待。第三,全球經濟景氣似乎已過高峰,半導體領先反應,未來還是要觀察股價趨勢。至於籌碼方面,這是目前有利條件,大盤融資餘額由七月開始減少,十月大減331億,相反的,融券連續四個月增加,醞釀軋空,這其中被動元件與晶圓股融資雖然減少不多,可是融券有明顯成長,而且是跌深股票普遍現象,值得注意。綜合以上所述,本週應逢高減碼,等拉回再接,由於是跌深反彈行情,選股應著重股性活潑,高出低進,指數區間看9,700點至10,100點。

本周注意事項

11/5 美國10月ISM非製造業指數。

11/6 中國10月外匯存底。

11/7 美國EIA石油庫存。中國 10月貿易收支。高通公布財報

11/8 美國上周申請失業救濟人數,FOMC利率決策會議。中國10月CPI、PPI。南茂法說。

11/9 中國10月貨幣供給,10月社會融資。雙十一光棍節。

※本資料由永豐投顧提供,其內容僅供參考,本公司恕不負任何法律責任,亦不作任何保證

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。