前往主要內容
工商時報LOGO

特別股於升息時易受傷?人云亦云,恐失良機

  • 柏瑞投信

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

美國總統川普抨擊聯準會(Fed)升息過速不利於美國經濟健康,但根據Fed在10月公布的會議紀錄顯示,由於經濟持續擴張和通膨攀升,與會官員一致認為有必要升息,並維持漸進式升息的步調,預示12月再升息的可能性大增。

柏瑞投信表示,在升息循環期間,固定收益資產的價格難免會受到影響,不過特別股具有高殖利率的優勢,能夠抵禦利率風險,進一步觀察指數長期走勢,股息的累積實為投資特別股的主要收益來源,因此是適合長期投資的工具。

特別股有著固定收益資產的性質,所以特別股指數與美國10年期公債殖利率呈現負相關的走勢,近期的表現也較為承壓。不過,市場普遍預期,美國10年期公債殖利率在此波升息循環期間中最高將達到3.5%,就目前殖利率位置來看,在10月已經一度攀升到3.23%的7年新高,因此推估本輪利率上行已接近尾聲,在未來一到二季,特別股所面臨的利率風險也會逐步走低。

柏瑞特別股息收益基金(基金之配息來源可能為本金)經理人馬治雲表示,美國10年期公債殖利率10月以來的走勢,幾乎已提前反應市場至2019年第一季末預估的3.20%,因此預期到年底前區間震盪的機率很高,對於特別股市場的影響也會越來越小。

股息為主要收益來源 價格下跌應進場撿便宜

回顧特別股指數於美國近兩次升息循環中的表現,雖然在價格部分有小額損失,但在股息的持續累積之下,仍繳出雙位數的正總報酬表現。如果把時間拉長自1998年來看,近20年來,特別股指數的總報酬高達155.5%,但其中有144.6%的報酬是來自於利息收入的貢獻,顯示就長期而言,股息的累積仍為投資特別股主要收益來源,因此升息循環的小幅價格損失無礙於長期投資的收益累積。

此外,雖然在2008年金融海嘯期間,特別股的價格有較大幅度的波動,但隨著市場恐慌情緒消退,特別股的股價亦有顯著的回升,所以可觀察到特別股的總報酬於2010年起開始陡峭的上揚。截至10月30日,特別股指數的殖利率已來到5.8%,為近4年來最佳的水準。

柏瑞特別股息收益基金(基金之配息來源可能為本金)經理人馬治雲表示,若把時間拉近到從2010年來看,過去8年來的多次風險事件,也都未能改變特別股指數的向上趨勢,包括2011年美債降評、2013年Fed縮減購債規模、2015年Fed開始升息、2016年川普當選以及2018年美債殖利率走升等。

另一方面,就目前市況而言,金融危機再次發生的可能性不高,因為金融業的基本面相對穩健,而監管機關亦已大幅提升金融業,尤其是銀行業在資本、放貸及投資範疇的要求,因此現在投資特別股的風險將相對2008年時降低許多。

舉例而言,今年6月Fed公佈的最新銀行壓力測試結果顯示,受測的35家大型銀行(占美國國內銀行業總資產的80%以上)全部通過壓力測試,這已是美國大型銀行連續第三年全部通過壓力測試,且此次測試標準也是迄今為止最嚴格的,意味著即便在經濟極度不景氣、甚至大幅衰退的情況下,這些大型銀行仍有足夠資本維持營運。

柏瑞投信表示,特別股所面臨的利率風險和信用風險目前皆處於近年來低點,而殖利率又升至近4年高位,中長期的投資價值已然浮現,建議已持有特別股的投資人,勿因短期的波動而貿然賣出,可能將有出在相對低點的風險,而尚未投資特別股的投資人可把握近期良機,在考量自身風險承受度之下適度買進,趁價格在相對低點時建構投資組合的核心部位,但須留意特別股市場仍有波動風險。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。