前往主要內容
工商時報LOGO

川普:願與中方達貿易協議 但須公平

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

香港經濟日報報導,美國總統川普當地時間5日重申,中國在經濟上傷害了美國,儘管中方希望就貿易問題達成協議,但川普只願意達成公平協議,「否則美國不會這樣做(與中方簽署貿易協議)」。

川普5日在一個中期選舉助選電話會議上,告訴支持者說,美國已對價值2,500億美元中國商品徵收關稅,對中國徵稅,美國還有很多工作要做。

他強調,「他們(中方)想要達成協議,如果我們能做出正確的交易,且這筆交易是公平的,我們會這樣做的(達協議),否則我們不會這樣做」。

川普也曾上周五(2日)表示,他將於11月底的G20峰會期間,與習近平一起用餐,與他討論貿易問題。他稱,如果我們能達成交易,並且使中國更開放以及更公平,對中方也有好處。

白宮經濟顧問庫德洛4日則表示,川普願意與中國達成貿易協議,但是協議需要對美國公平。

在本月底阿根廷舉行的20國集團會議上,預計川普普和習近平將談貿易,但外界普遍認為,很難期望中美能在一次元首會談中,解決所有矛盾。

CNBC財經網引述美國經濟學家、諾貝爾獎得主斯賓塞(Spence)表示,中美貿易僵局將持續一段時間。他說,「我們所擁有的是一個更複雜的挑戰,在非常不同的系統之間制定互利的安排」,而目前,沒有跡象表明中美即將達成協議。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。