前往主要內容
工商時報LOGO

中國過去35年服務進口年均增長16.8% 全球第1

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

經濟通通訊社報導,中國政府6日在上海首屆中國國際進口博覽會上首次公布「中國服務進口報告2018」,提到過去35年來,中國服務進口年均增長16.8%,全球排名第1,中國對全球服務進口增長的貢獻為9.8%,全球排名第2。

報告指出,過去5年來,全球服務進口年均增速僅3%,但中國服務進口實現年均10.7%增長;對全球服務進口增長貢獻達25.8%,是最大的貢獻者。報導指出,這顯然是在回應貿易戰中,美方對中方的指控。

報告表示,中國還是全球服務貿易自由化的重要推動者,積極倡導多邊貿易體制改革,擴大服務領域開放水平。中國領導人出席多邊會議期間,多次闡明支持多邊貿易體制、推動建設開放型世界經濟的堅定立場。

報告指出,中國服務市場開放之門越開越大,年內重點放寬銀行、券商、基金公司、期貨公司、保險等金融機構外資准入限制,放開會計審計、建築設計、評級服務等領域外准準入限制,推進電信、互聯網、文化、教育、交通運輸等領域有序開放,進一步推動服務業領域擴大開放,創造公平競爭環境。

商務部服貿司司長冼國義表示,去年中國服務進口比加入世貿組織(WTO)時增長了11倍,佔世界服務進口的比重從2.6%提升到9%位列全球第二位。冼國義說,擴大服務進口是新時代中國自身發展的需要。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。