前往主要內容
工商時報LOGO

拉公股金控績效 財金雙巨頭:併保險將是藥方

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

彭禎伶/台北報導

公股金控資產與獲利成長逐年落後,財政部長蘇建榮7日在立法院財委會表示,民營金控如國泰金、富邦金、中信金都是因為有保險公司,資產才快速成長,會要求公股金控發展獲利第二引擎,金管會主委顧立雄則說:「若要發揮綜效,民營化金控若有保險子公司,或許發展會更好。」

立委曾銘宗在財委會質詢時指出,2009年時金控資產前五大是國泰金、台灣金、富邦金、兆豐金、台新金,到2017年,前五大是國泰金、富邦金、中信金、台灣金與兆豐金,若就資產成長率來看,玉山金、國泰金、中信金、富邦金等都成長一倍以上,但公股金控資產成長率都落後。

若以稅後淨利來看,2009年金控獲利前五名是富邦金、兆豐金、國泰金、台灣金與台新金,去年獲利前五名則是國泰金、富邦金、中信金、兆豐金與元大金,曾銘宗說,過去20年裡公股金融機構獲利及資產成長逐漸落後,僅第一金控表現較佳,其次是華南金,第三是兆豐金,其餘公股金控表現並不佳,要求財政部提出提振公股銀行或公股金控績效方案。

蘇建榮及顧立雄都表示,民營金控資產成長都是因為有保險公司,保費快速成長,因此可運用資金也大量增加,影響資產及獲利。

蘇建榮,金融市場挑戰非常嚴峻,公營或已民營化金控目前經營績效「比較差」,將要求提升管理績效,同時要發展除了銀行之外的第二獲利引擎;財政部已組成專案小組,將逐步提出改革方案。

顧立雄則表示,泛公股的確有些包袱,台銀、土銀等100%的公股銀的政策性任務會比較多,但一定要有這種負擔政策性的銀行,若要發揮綜效,民營化金控若有保險,或許發展會更好,他支持公股銀積極評估併購。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。