前往主要內容
工商時報LOGO

工研院今日發表全球首創ROBOT inside五軸同動控制器等智慧機械相關產品

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

沈美幸/台中報導

財團法人工業技術研究院因應工業4.0,製造業朝全方位智能化發展,在今(7)日登場的台灣國際工具機展,發表國人自行研發,全球首創的ROBOT inside五軸同動控制器,採用雙主軸雙刀塔搭載同動加工技術,打破昔日五軸控制器向德國西門子及海德漢購入的局面。

工研院獲得政府科專經費補助投入智慧機械相關產品研發,今日在台灣國際工具機展發表ROBOT inside五軸同動控制器、正反面加工一次到位的智慧化雙系統車铣複合B軸走心式加工控制器技術、產線變聰明-生產排程管理系統及零時差掌握全球廠域運作-稼動率監控系統等成果。

工研院智慧機械科技中心主任陳來勝指出,工研院這次發表ROBOT inside五軸同動控制器,採用雙主軸雙刀塔搭載同動加工技術,可將铣削工具機與機械手臂的控制整合在控制器內,搭配一鍵切換的圖像化操作介面及可自動協助上下料的機械手臂,可應用在汽車渦輪葉片產線及自行車花鼓產線。

工研院強調,工研院開發的ROBOT inside五軸同動控制器技術可在6分鐘完成1顆汽車渦輪葉片铣削,足以媲美德國五軸控制器領導廠商實際加工效率。

工研院趕上「製程複合化」發展新趨勢,這次還發表智慧化雙系統車铣複合B軸走心式加工控制器技術,強調兼具車铣及铣削功能,用同一機台同步進行兩條加工路徑,機器自動將第一隻主軸加工完工件換至第二隻主軸,正反面加工一次到位,加工效率可提升50%,可應用在汽車傳動軸及輪圈加工及自行車花鼓產線,大幅降低工時及人工成本。工研院已技術移轉給台達電子 ,目前程泰機械、奕達及鉅基等工具機廠開始採用。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。