前往主要內容
工商時報LOGO

九合一選舉 先投選舉票再投公投票

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中選會今日在行政院院會中提出「107年地方公職人員選舉及全國性公民投票選務工作籌辦情形」報告,中選會呼籲,年滿20歲者有選舉權、年滿18者擁有公投權,希望國人可以在11月24日投下神聖一票。中選會表示,為便利人民行使投票權,投票程序採先領選舉票、圈票、投票,再領公投票、圈票、投票之方式進行。

本次九合一地方選舉,地方公職人員選舉直轄市及市之選舉人將領取3張選票、縣及直轄市山地原住民區之選舉人將領取5張選票,加上10案公投票,選民須領投的票數較多。

中選會表示,為便利人民行使投票權,投票程序採先領選舉票、圈票、投票,再領公投票、圈票、投票之方式進行。選民完成九合一選舉票之投票後,選務人員會引導選民到公投票領票處,發給公投票,如果選民選擇只領取部分公投票,並且告知選務人員,選務人員也會予以尊重,但之後就不能再要求第2次領票。

中選會指出,本次開票作業將先辦理地方公職人員選舉開票,再辦理公民投票開票。其中選舉票開票程序,維持採逐張檢票、唱票、記票、整票計票方式辦理,開票完畢後,即指派專人將1份先送各鄉(鎮、市、區)選務作業中心登錄電腦計票系統,以利各界及早知悉選舉結果。

至於公民投票的開票,先依各公投案的案別及圈定內容進行分類,再逐一點數唱票。開票過程仍有唱票規定,除有監察員在場監察外,民眾可以監督,也可以攝影,以兼顧效率和社會民眾的信任。

公民投票開票作業程序為首次辦理,為使投開票所工作人員充分瞭解,該會已製作示範教學影片,請各直轄市、縣(市)選舉委員會於辦理投開票所工作人員講習播放,並加強宣導,俾利工作人員依規定據以執行。

中選會指出,本次地方公職人員選舉係首度與全國性公民投票合併同日舉行投票,也是107年1月3日公民投票法修正後首度舉行之公民投票,對於我國未來地方自治及民主政治發展極具重要性,該會及各直轄市、縣(市)選舉委員會必秉持依法行政,公正、公平、公開辦理選舉及公民投票的超然立場,以積極審慎的態度,共同努力,以順利完成本次選舉與公民投票。

中選會強調,本次選舉及公民投票,也特別感謝各機關的協助及所有參加投開票工作與擔任警衛人員的29萬5,904位投開票所工作人員的參與。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。