前往主要內容
工商時報LOGO

美選舉結果出爐 全球股市回溫

  • 第一金投信

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

重要經濟數據

■ 歐盟委員會11/8公布經濟預測,今年GDP年增率估2.1%,明年1.9%,低於先前預估的2%,主要受到英國脫歐、義大利預算等政治風險影響,加上美國升息及川普引起的貿易爭端,都將對經濟成長造成壓力。

■ 日本9月核心機械訂單金額大幅回落,較上月減少18.3%,跌幅大於市場預期的10%,主因在於天災損害影響,加上全球經濟增長動能減緩及貿易緊張情勢。在企業投資動能減弱之下,經濟前景堪憂。

市場評論

■ 11/5美正式重啟對伊朗石油出口制裁,加上美頁岩油的增產及沙烏地阿拉伯等產油國增產行動,油價大幅回跌,但本周OPEC傳出可能再次減產的消息,在多空拉鋸下,短期油價走勢仍動盪。

■ 聯準會11/8發佈利率決策,維持2-2.25%不變,會後聲明暗示仍維持升息步伐,並指出企業投資增速出現放緩跡象,不過在整體經濟基本面仍強勁下,經濟前景仍看好。會後美元上漲,美10年債殖利率再創新高。本周美元指數漲0.46%,美10年債殖利率11/8收3.2373%。

金融市場變化

■ 美期中選舉結果出爐,如市場預期由兩大黨掌控國會參眾兩院,不確定性隱憂減緩,市場將焦點拉回Fed利率決策及美中貿易戰。本周美股在選舉後大漲,但隨後在Fed偏鷹態度不變下,小幅回落。三大指數收紅,標普500漲2.43%;道瓊工業漲3.19%;那斯達克漲1.3%。

■ 陸股本周在美期中選舉結束帶動下,溫和上漲,漲幅1.13%。後續將關注11月底G20峰會川習會談,美中貿易戰是否有降溫的機會。短期在市場信心低迷下,股市將維持弱勢震盪。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。