前往主要內容
工商時報LOGO

陳忠瑞|美期中大選落幕 經濟平穩恐是奢求

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

瑞展產經董事長陳忠瑞

景氣擴張期進入末期,美國期中選舉的落幕,如原先預測,民主黨奪回眾議院,而共和黨仍然掌握參議院。川普當選總統一年多來,以美國優先主義及右派言論,國內外處處點火,並沒有讓川普陣營兵敗如山倒,顯示川普說了很多美國人心中不敢說的話,從選舉結果分析,美國正式邁入右派主義、保護主義的國家,美股反向大漲,但是全球政治、經濟能否隨選舉落幕而平靜,恐怕只是奢求了。

世界獨強的美國股市,於10月3日創下26,828點歷史高點之後重挫,耀眼的太陽,終究抵擋不住全球金融市場黑洞的反噬,引領美股多頭的FAANG尖牙股,也紛紛掉滿地,台股也終結連續345天的萬點以上行情,市場擔心美股九年牛市,超過110個月的景氣擴張循環,是否面臨終點,果真如此,「九年之病,求三年之艾」,可能是最保險的要求,而國際上寄希望的中美貿易大戰,在12月初G20會議期間,兩大經濟體能夠達成協議,但是即使如此,「貿易大戰有時盡,經濟扼殺無絕期」,可能是無可避免的宿命。

全球經濟景氣及企業業績展望,逐漸步入下修期,尖牙股中的臉書、亞馬遜、蘋果、Netflix和Google,幾乎所有財報都出現不如市場預測的結果,造成這些耀眼的太陽昏暗墜落,有些甚至進入熊市,全球股市在黑色10月期間,市值蒸發了約3兆美元,隨著越來越多的企業下修展望,全球股市多空論戰再起。

到目前為止,美國經濟指標依舊非常強勁,今年首季4.2%,第2季3.5%的成長,都超越市場預期,但是研究機構也預估未來四季,將逐季降至明年第3季的2.3%,因此有市場專家認為,美股已進入「滾動熊市」,聯準會持續升息,造成資金流動性逐漸枯萎。此外,美國的投資不濟,美國政府赤字今年高達7,790億美元,明年可能上升至1兆美元,債務如果持續飆升,將減緩經濟向上動能。

除了企業獲利成長減速外,全球景氣動能也在下降中,OECD率先調降今、明兩年全球GDP成長預估值,亞洲開發銀行也隨後調降明年亞洲經濟成長率至5.8%,為2001年以來最低的一年。歐元區第3季GDP只成長0.2%,為2014年以來最低,歐元區最大經濟體德國,也宣布調降該國今、明兩年GDP預估值,今年從2.3%下調至1.8%,明年從2.1%下修至1.8%。穩定歐洲最大力量來源,梅克爾時代即將告終,義大利高赤字預算、英國脫歐在即,這些都是明年歐元區景氣的重大變數。

全球第二大經濟體中國景氣尤其嚴峻,第3季GDP成長只有6.5%,預估第4季僅能保6,而剛公布的中國製造業PMI指數只有50.2,不僅下看兩年低點,也逼近50榮枯線,中國官方也有經濟下行的心理準備,雖然中美貿易大戰近期露出曙光,但是條件可能對中國非常嚴苛,美國聯合世界各國圍堵中國核心科技的發展,力量越來越大,所以貿易大戰有時盡,經濟割喉無絕期。

台灣景氣似乎也過了高峰期,主計處發布第3季GDP成長率2.28%,是近年來首度低於預估值,也終止了連續四季高於3%的成長率,國發會公布最新的9月景氣燈號,摔到黃藍燈區,景氣綜合判斷分數只有22分,距離5月最高的29分,已經下降不少,景氣領先指標也連四降,台經院公布的製造業營業氣候測驗點指數,創下13個月以來最低,10月的日經台灣製造業採購經理人指數,正式跌破50榮枯線至48.7。

以上指標顯示台灣經濟也開始步入下行的趨勢,而台灣上市公司業績展望也紛紛下修,包括台塑四寶、鴻海、大立光、被動元件、工具機等,就連最強的台積電營收增幅也三度下修。

(作者瑞展產經董事長陳忠瑞最新力著「股海藏寶圖」,詳述巴菲特三大投資哲學,四大世紀產業,是繼「股海戰國策」與「股海煉金術」後又一暢銷書)

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。