前往主要內容
工商時報LOGO

工商協進會理事長呼籲政府,不要把上市櫃公司視為不合法企業

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

中華民國工商協進會10日下午2時在高雄國賓飯店,舉行南部工商午餐會,工商協進會理事長林伯豐呼籲政府,不要把上市櫃公司視為不合法企業,同時,雖然政府已對缺地和缺電等「5缺」努力改善,但是,環評審查仍然有待改善,林伯豐強調,台灣經不起缺電的打擊,建請政府務必認真思考「以核養綠」的必要性,將非核家園既定時程延後,也就是,在天然氣及綠能發電尚未建置完成前,保留核電作為重要後援。

中華民國工商協進會理事長林伯豐在致詞時指出,中美貿易衝突,對台灣產業的影響已逐漸浮現,「短期內,也不會結束」,許多在大陸台商,受到嚴重的負面衝撃,正在思考是否要回台投資,但是,企業在台投資的關卡,仍然是與「5缺」有關。

林伯豐說,例如天然氣觀塘第三接收站,既然已通過環評,政府應加速完成後續建設,此外,政府已對缺地和缺電等「5缺」努力改善,但是,環評審查仍對企業不友善。

他強調,台灣經不起缺電的打擊,請政府務必認真思考「以核養綠」的必要性,將非核家園既定時程延後,也就是,在天然氣及綠能發電尚未建置完成之前,保留核電作為重要後援。

林伯豐指出,雖然經濟部表示工業用地供給沒有問題,但企業設廠,還要考量環評、產業群聚及價格合理,希望政府根據企業需求,協助取得合適的土地。

此外,台灣勞動成本逐年上漲,據悉,勞動部將於11月下旬預告「最低工資法」草案,他說,基本工資的訂定,不應有公式,以保持彈性,同時,政府應協助企業轉型升級,以及輔導勞工加強職能,讓企業能擴大獲利,並給予有能力的員工加薪。

林伯豐說,金管會顧立雄主委日前表示,將要求上市櫃公司明(2018)年6月底之前,須揭露非經理人全時員工平均薪資,並註明公司經營績效與員工薪資的關聯性與合理性,「這樣的政策,目前少有國家實施」,因為,這是干預公司治理的做法,勢必造成勞資對立,不利企業替員工加薪,希望政府不要把公司視為不合法企業」。

至於最近發生的營業秘密跨國訴訟案件,涉及美中台三方,他指出,對於此類案件,不論我國廠商是原告或是被告,在判決確定之前,政府理應給予我國廠商充分的支援與協助,不宜在未取得企業同意之前,將任何營業秘密資料與技術檔案交付他國政府,以免損害企業權益。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。