前往主要內容
工商時報LOGO

北美|美國日間托兒變貴

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

不論國內外,雙薪家庭都遇到當要工作時,小朋友無人照顧的難題。

送去托育中心是最多父母的選擇,只是現在費用貴到恐怕連一個月薪水都付不起了。

要在美國生養小孩可一點都不便宜!據美國兒童保育意識組織(Child Care Aware of America)發布最新調查顯示,去年美國父母花在一個小孩的日間托育費用高達9,000到9,600美元,比前一年增加7.5%。

該組織指出,「不論如何解讀這些統計數字,全美幼兒托育費用已經變得難以負擔。」

這些數字也凸顯,托育支出已讓美國家庭預算更為吃緊。以一對結婚夫婦而言,若他們年所得總和落在美國收入中間值的87,757美元,這意味他們必須貢獻年所得的10.6%在托育費用,比前1年增加10.2%。

幼托費用愈來愈吃重

這筆經費若對單親家庭則更為吃力。他們預計要花費家庭收入的37%在幼托上。美國衛生及公共服務部門過去曾建議,托育費用不應該超出家庭所得的7%。

兒童保育意識組織資深董事杜蘋思(Dionne Dobbins)認為「美國父母正處於危機中」。她說「費用難以負擔的情況每年都相同」,因為民眾薪資基本上仍停滯不前。

該組織指出,這項托育平均費用只是大概的估算,所有變數都可能對該支出造成差異。

無論如何,這些費用約為州內公立大學學費的兩倍。

另外,托育費用在地區上也有差別。一歲嬰兒與四歲幼兒的托育總支出在南部最低,平均為17,193美元,東北部最貴約為24,815美元。

勞工統計局表示,雖然托育員工的平均時薪只有11.42美元,不過該機構除了人事成本,還有包括房租或房貸、保險、安全、在職訓練、玩具與其他設備等費用。

在現今政治兩極化的美國社會,托育費用節節攀高反而是民眾共同關心的議題。啟蒙教育提倡團體The Firt Five Years基金表示,支持美國總統川普的8成選民,與支持希拉蕊的79%民眾,都要求美國議員在啟蒙教育上能與川普政府合作。

請育兒假 拖累美經濟

在今年2月簽署的聯邦預算,提撥58億美元給「兒童照護發展整合基金」(Child Care Development Block Grant),其中有部分款項為幼兒托育提供補助。至於去年預算的撥款則為48億美元。

杜蘋思表示,「這是往正確的方向邁進一步」,不過她強調要降低這些費用仍有很多工作要做,特別是在聯邦政府方面。舉例而言,自2001到2017年期間,學校用來協助低收入學生父母的一項計畫預算,已從2,500萬美元萎縮到1,500萬美元。

此外,員工因托育相關問題請假,也讓美國企業損失44億美元。

這也促使一些企業改善它們的員工幼兒托育政策,像是星巴克宣布每年將提供員工有薪幼兒照顧假,以協助他們在無法找到托育人員時,必須請假照顧家中小孩。星巴克還與Care.com合作,讓員工可以每小時支付5美元,就能獲得暫時性的托育協助。

精句選粹

Child-care costs in America are getting close to $10,000 per year.

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。