前往主要內容
工商時報LOGO

明年市場波動大 元大投信籲多重資產配置

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

今年隨美國聯準會升息、美中貿易戰紛擾造成金融市場震盪,展望2019年,元大投信預期景氣成長環境不變,然而干擾因素仍不時出現,波動更加劇,在此環境下,建議轉變過去的投資思維,避免集中於某個資產類別,宜以多重資產配置並善用反向型ETF,可以中和整體投資組合曝險值,達到持盈保泰效果。

元大投信執行副總黃昭棠指出,雖然全球經濟出現成長放緩跡象,但未進入衰退,目前看來,美國維持升息縮表進度,歐元即將縮表,日本也可能結束QE,資金相對緊縮時,全球資產強弱對比將更明顯,波動也會加劇。

其中看好強勢資產美元、美股仍有表現機會,而新興市場則承壓。不過可以觀察MSCI正研擬將中國A股在全球基準指數的權重由5%提高至20%,有望促使外資被動式資金流入,新的外來資金或許能重振股民信心,促使陸股重啟多頭。

2008年金融海嘯後,前所未見的寬鬆貨幣政策造成近年股債常出現同漲同跌的現象,黃昭棠提醒投資人改變過去追逐趨勢的投資思維,而轉向多重資產配置、並可搭配反向產品來降低投資組合的下檔風險。

著眼於戰後嬰兒潮世代陸續進入退休階段,投資人需求將不再是單純衝刺報酬率,而是轉向低波動、穩定現金流的需求,需要的是全方位投資理財解決方案。元大投信順應國際知名或大型主權基金、退休基金、校務基金都特別將與股、債相關係數低的實質資產投資獨立出來,11月新成立實質資產投資部,有別於過去股權投資、固定收益等傳統分類,而以全球總體經濟出發、全方位全資產的眼光,研究範圍擴及不動產、商品、農產品等題材,整體投研資源戰力進一步提升。

此外,過去投資人運用期貨來避險,不過現在有了反向ETF將期貨現貨化,投資人一樣用證券戶頭買賣,同樣有保險作用,目前市場反向標的包含美國、台灣、中國股票,還有債券、黃金、原油、外匯等,遇到市場下跌不用急著殺出原有多頭部位,可以用反向ETF達到負Beta效果,等到風險結束再撤掉保險即可,不建議長期持有。

面對市場波動加劇的2019年,元大投信表示,投資人不用因恐慌退出市場,只要善用投資工具,仍有機會為資產加分。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。