前往主要內容
工商時報LOGO

政策不確定降溫 醫療類股漲相佳

  • 保德信投信

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

政策變動風險降低,坐擁防禦優勢的醫療類股,可望在市場動盪之際成為投資亮點

美國期中選舉落幕,兩黨分治國會確立,大幅降低醫療政策變動風險,帶動醫療類股漲升回應,保德信投信指出,除了政策不確定性降溫,面對全球景氣放緩,醫療類股的防禦特質更獲得青睞,瞄準長線成長續航力及抗震實力,醫療類股料將成為市場震盪下的投資亮點。(資料來源:彭博,2018/11/8)

保德信全球醫療生化基金經理人江宜虔分析,兩黨分治國會將使醫療相關法案窒礙難行,加上美國醫療體系龐大而複雜,全民健保政策實施難度高,預期將依循現行的醫療政策藍圖方向施行藥價相關政策,法令環境變化風險降低,有利於醫療產業後續發展。

就次產業來看,醫療服務產業受惠最大,江宜虔表示,目前看來,歐巴馬醫改政策將繼續執行,民眾透過官方醫療保險平台投保健康保險的人數將不斷增加,有助於提升醫療保險及醫療服務公司的業務量。江宜虔預期,2020年美國總統大選前,重大醫改政策立法不易,與聯邦醫療保險計劃息息相關的製藥及生技產業可望受惠,搭配減稅政策加持,後市持續看俏。

政策變動風險降溫,醫療類股漲勢十足,近一週,S&P500醫療保健指數上漲逾4%超越大盤,今年來更以12.7%的漲幅領先群雄。江宜虔進一步指出,隨著風險意識上升,成長性資產估值調整壓力大,反倒是防禦性資產逐漸竄出頭,以醫療類股為首,資金青睞度節節上升,從醫療產業ETF下半年來維持淨流入可見一斑。(資料來源:CMoney,2018/11/8;Goldman Sachs Global Investment Research、Lipper,2018/10)

再從基本面來看,江宜虔表示,不僅第二季營收及獲利優於預期的比重創下2000年以來新高,第三季企業財報優於預期的家數亦超過九成,凸顯醫療類股穩健的基本面優勢,在市場動盪之際顯得格外吸睛。(資料來源:FactSet,BofA Merrill Lynch,2018/9;彭博,2018/11/6)

江宜虔說,醫療產業受惠政策風險降溫帶動前景展望樂觀,又具備對抗景氣循環的防禦特性,可謂因應市場多空不明的投資首選,建議將醫療基金納入投資組合中,強化資產抗震力。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。