前往主要內容
工商時報LOGO

李秀利|台股攻守易位 追蹤法人籌碼

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

日盛投顧總經理李秀利

盤勢分析:

10月美國縮表規模擴大,引發債市動盪,資金挪移牽動股市急殺,直到月底美股才收腳反彈,隨期中選舉拉升漲幅,道瓊剛越過季線反壓,又遭蘋果與高盛的利空來襲,四大指數長黑留意恐回探10月股災低點。周二台股因美股重挫而開低,但盤中傳出在川習會前美國財政部長與中國副總理恢復對話,陸港股急拉且被動元件雙雄國巨、華新科、記憶體南亞科(2408)及蘋概風暴核心股王大立光(3008)也出現破底翻,支撐台股跌幅收窄。

10月29日道瓊自低點24,122點收腳反彈,11月7日收復季線,隨期中選舉結束拉高,形成誘多殺多格局;那斯達克及費城半導體指數相對弱未能突破季線,台股型態上亦與之相近。由於科技股未能跟隨道瓊走勢,蘋果遭瑞士央行調節持股,尖牙股亦回檔修正,多方原期待構築的頭肩底形態成功機率大幅降低,若9,400點收腳後的長紅低點9,588點守穩,且月底G20會議前國際股市未再進一步走低,台股或可望維持箱型整理,區間暫看9,588~10,014點。

操作策略:

櫃買指數日K領先大盤於11月2日突破月線並守住月線支撐(周二留長下影線),加權指數則未能持續站穩月線,僅於月線附近上下震盪,雖然集中市場在突破年線的表現略遜OTC,突顯10月股災後的反彈主要仍由中小型股領先,若加權指數在年底前能守穩9,400點支撐不破,月線失守後聚集人氣儘速站回,即使未能帶量突破11月8日高點10,014點,沒有展現強勁的V型反彈,研判可能的發展且機率比較大的是:經歷美科技的短暫修正,跌幅未進一步擴大,且未創新低,G20川習會前維持觀望氣氛,量縮形成小漲小跌的橫向整理型態;若蘋果與高盛觸動的空頭賣壓未能減輕,美股破低急殺或期待法人立即翻多買盤加溫的二個極端的可能性都相對較低。

下周三結算前,期待量能放大形成相對強的頭肩底型態已遭破壞,因9,740點左肩已跌破,稍早前左肩完成後台股一度反彈至10127點,再挫至9,400點低點,由於拉升的高點10,014點未能突破左肩,周二月線失守再作右肩的機率降低,但若能守穩10月31日紅K低點9,588點不破,維持區間震盪的可能性較大。

多方原期待頭肩底反彈突破萬點反壓後,再進一步挑戰10/11缺口10,428~10,272點的機率更低,建議先觀察9,588~9,400點的支撐。

台股若再回測9,400點低點,還能否期待年終的作帳行情?

欲低接搶反彈者,除了須關注技術面的整理型態擬定策略外,留意周三MSCI季度調整以及FED 12月會後聲明,相關債市、歐洲美元及油價都可作為研判資金動向的參考依據;短線上,財報業績成長股受惠產業展望佳或有實施庫藏股且有法人買超者暫勿追空。

留意MSCI季度調整新增或刪除名單,避開遭刪除且短中期均線已空頭排列的個股,留意新增或有法人買超的族群,如金融股、傳產龍頭股、生技或環保風電新能源等,搶反彈搭配技術線型、指標並追蹤大戶籌碼,低檔操作切記保持靈活的彈性,減少使用融資或攤平策略。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。