前往主要內容
工商時報LOGO

洞察2019 五大經濟趨勢 掌握投資新機遇

  • 安本標準投資管理
安本標準投資管理環球策略主管Andrew Milligan
安本標準投資管理環球策略主管Andrew Milligan

已將目前網頁的網址複製到您的剪貼簿!

2018年對投資人來說,經濟環境充滿著複雜的變數,貨幣緊縮政策、強勢美元、貿易戰以及地緣政治風險,使得市場波動加劇也充滿不確定性。隨著時序邁入2019年,安本標準投資管理環球策略主管Andrew Milligan剖析2019年左右投資市場的五大趨勢:

增長正面,但步伐放緩

2019年全球經濟仍將進一步增長,但升幅會較今年減慢,前提是核心通貨膨脹率仍然受控和央行緊縮貨幣政策的步伐穩定。在美國財政刺激措施的威力消退前,美國經濟陷入衰退的機會依然不大,但我們預測2020年至2021年的經濟增長將會放緩。

波動性再次升溫

隨著2017年市場的平靜狀況告一段落,近期的股市價格調整已反映了宏觀經濟放緩和政治動盪的風險。全球股市預期將於2019年某個時點面臨5%至15%的價格調整。除非突然出現重大衝擊,否則基於企業獲利的展望維持樂觀,即使利潤空間受限,股價最終仍會重新上漲。至於亞洲股市的長期展望,亦將繼續受惠於區內蓬勃的經濟和良好的企業基本面。

政局緊張擾亂市場

經過上週的國會中期選舉,美國政策何去何從成為預測市場前景的關鍵。民粹政治有可能會擾亂歐洲和其他地區的金融市場秩序。中美貿易衝突倘若嚴重加劇,市場將受到拖累;在供應鏈一體化的時代,增加關稅對解決貿易問題的實質作用有限,反而會削弱企業經營者的信心。身為中國向美國出口貨物的加工國,馬來西亞、南韓和泰國等亞洲經濟體屆時受到的衝撃可能最大。

貨幣政策分歧擴大

財政刺激措施使美國與世界其他地區的成長脫節。緊縮貨幣政策的步伐不一,個別成熟和新興市場將會受到強勢美元的影響,導致貨幣波動性加劇。如果美元走強,對一些美元債務沉重的新興經濟體來說,將會受到衝擊。一旦中國利用政策調節匯率的空間用盡,並容許人民幣大幅貶值,不少亞洲國家將承受更大壓力。

中國左右大局

中國對全球經濟和各國市場的影響力正在擴大,投資人在2019年應關注的兩大事項是:中美關係將如何發展,以及中國振興經濟的刺激政策的幅度。如果美國對中國採取更強硬的態度,不但貿易活動受挫,技術轉移、商業間諜活動、中國借助「一帶一路」對亞洲鄰國發揮的影響力,以至太平洋地區的勢力均衡亦會受此牽連。

擁抱真正的多重資產 布局另類新收益

面對2019年市場波動性持續加劇的情況,投資人如果想要獲得理想的報酬,重點則在於是否真的進行有效的多元分散投資。

對此,安本標準投資管理環球策略主管Andrew Milligan提出駕馭市況的三大投資策略:

開始善用現金

隨著增長放緩,企業可以發揮現金的力量,增加資本開支或增發股息回饋股東;投資人更可以利用相對較高的現金水位,加強投資組合的穩定性,在市場出現拋售時捕捉機遇,在觸發成長的因素出現時買入優質而價格較吸引的資產。我們相對看好估值具吸引力的市場,以及受惠於企業現金流穩健的資產。

從風險性資產中發掘更大報酬空間

我們仍然偏好風險性資產,但需要精挑細選。只要政治形勢未有實質惡化,投資者可對2019年的企業估值和利潤增長保持信心。當估值愈昂貴,股市價格與盈利增長脫軌的風險便愈大。我們看好美國、歐洲、新興市場和日本的股市。新興市場股市的估值看來合理,如中國等的個別地區明顯較去年便宜。日本的週期性經濟復甦、政治穩定和公司治理標準改善亦有吸引之處。在波動的市場下,贏家和輸家的差距尤其明顯,主動型選股將變得更為關鍵。

分散至相關性較低的資產

目前股市和債市走向齊漲齊跌,令傳統股債平衡型的投資風險有偏高的趨勢。我們認為確實地分散投資至更廣泛的資產類別,將有助降低投資組合的波動性,並抵銷一定程度的風險。例如同時投資於多元化股票、新興市場債券,以及其他另類資產,將能夠為投資組合提供較大穩定性。

安本標準投信投資長彭炫通也進一步強調,面對市場波動性加劇,分散投資是爭取長期回報的不二法門。投資人務必密切留意主要資產類別之相關性的變化,並嘗試積極發掘非傳統的收益和資本增長來源。投資於一系列較廣泛而相關性較低的資產,包括基礎建設和具流動性的另類投資,將有助分散風險。

彭炫通認為,儘管個別新興市場面臨考驗,但基於增長穩健、通貨膨脹受到控制和債務水準也獲得適度的支撐,主要新興經濟體的展望仍然看俏。經過大幅貨幣和利率調整後,新興市場債現階段的估值頗具吸引力,殖利率也高於成熟市場,能夠提供不錯的收益水準。

您可能感興趣的話題

返回頁首
LOADING

本網頁已閒置超過3分鐘。請點撃框外背景,或右側關閉按鈕(X),即可回到網頁。